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lunedì 18 settembre 2017

Torta salata con zucca e semi di papavero

Appuntamento di questa settimana di Light and Tasty: la zucca!
Io l'adoro, mi piace anche lessata con un giro di olio extravergine e basta. E voi?
La zucca è un alimento ipocalorico (17 calorie ogni 100 g di prodotto), quindi indicata per le diete, per l'alta percentuale di acqua che contiene. 
La zucca è ricca di caroteni (antiossidanti), ha una buona percentuale di minerali (potassio, fosforo, magnesio e ferro) e vitamine A, B ed E,  facilmente digeribile, ha proprietà diuretiche e lassative. 
Della zucca vengono consumati anche i semi che hanno proprietà vermifughe, prevengono la cistite e contrastano i disturbi della prostata.
A Piacenza abbiamo la zucca bertina dalla polpa arancione e soda, la buccia "rugosa" grigio-verde e la forma di un berretto ed è l'ingrediente dei tortelli di zucca e del pane di zucca.
Con la zucca preparo spesso la torta salata e questa volta anzichè passarla con il passaverdure, ho deciso di tenerla a fette e arricchire con i semi di papavero.
Facile e veloce ecco la mia torta salata con zucca e semi di papavero...



Ingredienti:
150 g di farina di semola rimacinata
sale
olio extravergine d'oliva
acqua q.b.
zucca
grana padano 
semi di papavero


Preparazione:

Iniziare subito preparando la pasta matta di base impastando la farina con il sale, l'olio (2 cucchiai) e acqua quanto basta fino ad avere un impasto omogeneo e malleabile.
Mentre si fa riposare la pasta coperta da un tovagliolo, preparare la zucca.
Non riesco a darvi un peso, circa 200 g dovrebbero essere sufficienti, io avevo della zucca avanzata da una preparazione precedente e non l'ho pesata.
Togliete la scorza e i semi quindi tagliatela a fettine sottili.
Grattugiate il grana e mettetelo in disparte.
Riprendiamo la pasta e con un mattarello tirare la sfoglia in un disco, coprire con il formaggio e le fettine di zucca che vanno spennellate con olio e salate leggermente.


Ripiegare il bordino verso l'interno, spennellare con olio e cospargere con semi di papavero. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.


Risulterà croccante.




Scopriamo assieme le proposte delle amiche del team


                                                     


Elena:Gratin di zucca e funghi 

Maria Grazia:Medaglioni di zucca e patate 


Simona: Minestra di pasta e ceci con zucca e porro

23 commenti:

  1. Cara Daniela, una torta salata come questa non si può mai rifiutare, è buonissima.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che bella e buona anche la tua torta Dani! Un bacione ci sentiamo al mio ritorno :)

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  3. Grazie Tomaso, sempre gentilissimo :)

    Ciao Carla, buon viaggio e buon divertimento! Un bacio :)

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  4. Bella l'idea di tenere la zucca a fettine, la torta deve essere buonissima e leggera! Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Come promesso, cerco sempre di non mancare al vostro appuntamento e se la zucca è la protagonista a maggior ragione ^_^ Fantastica proposta Dani, complimenti e felice inizio settimana <3

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  6. Dani bella, questa per me che adoro la zucca è da rubare subito!
    Mi sono state regalate due tipi di zucche, la proverò di sicuro questa torta salata (poi mi fido di te che mi dici che è leggera!)
    ciao e buon inizio settimana

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  7. Stefania, un onore :)

    Consu, ci manchi nel gruppo ^_^

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  8. Mi chiedi se amo la zucca? I l'amo! Tanto da mangiarne fino a sentirmi male e ad usarla nel dolci, troppo buona. Anche in questa torta sa il fatto suo. Bacioni Daniela!

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  9. wow, bellissima pure questa torta...e poi mi incuriosisce questa pasta matta di semola, non l'ho mai fatta, sarà supercroccante! davvero da provare!

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  10. Ti aspetto per la scorpacciata di zucca!!! <3

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  11. Adoro le torte salate e potrei ogni giorno mangiarle ma con la zucca mai provato a realizzarle :) Prendo spunto dalla tua, mi ingolosisce moltissimo!

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  12. Bella idea lasciarla a fettine, ha un aspetto magnifico e sarà di sicuro buonissima!

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  13. Semplicissima e mi sa che questa si fa mangiare in un attimo! Anche a me piace molto la zucca, in tutti i modi. Ottima proposta

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  14. Brava Daniela, la tua versione di torta con la zucca a fettine mi ispira molto!!!
    Baci

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  15. Ritorna la zucca.....buona questa torta salata...si comincia!!!

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  16. deliziosa e poi è light,si può fare,un abbraccio e grazie cara per le belle ricettine che ci regali,buon pomeriggio

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  17. Ciao Daniela bellissima e veloce anche la tua proposta con la zucca ...come dicevo a Simona ne ho un bel po' da smaltire in tutto l'inverno :). Buona giornata baci luisa

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  18. Devo dire che questa versione di torta di zucca mi piace sia per la zucca a fette che per i semi di papavero

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  19. Anche a me piace molto la zucca e le torte salate e questa tua versione è ottima. Bacioni e buna giornata.

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  20. in cucina io sono un disastro ma questa torta salata devo provare a farla, grazie per l'idea!
    https://amoriemeraviglie.blogspot.it/

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  21. Adoro la zucca, adoro qualsiasi ricetta con la zucca!!!
    E questa tua proposta mi stuzzica proprio!!!!
    Proverò di sicuro ^_*
    Bacione grande

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