Iniziamo questa settimana parlando di pomodori!
Ormai si trovano tutto l'anno, ma i migliori sono quelli estivi e per me rappresentano l'estate.
Quante varietà ne esistono? Costoluti, allungati, tondi lisci, ciliegini,....
Durante l'estate, nel periodo della piena maturazione, vengono raccolti e poi trasformati in pelati, passate o essiccati per averli a disposizione anche durante i mesi invernali.
I pomodori sono ricchi di vitamine (specie la C) e sali minerali, ma poveri di calorie (100 g di pomodori freschi apportano solo 18 calorie), contengono licopene un potente antiossidante che protegge il nostro organismo dalle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento e nei confronti del cancro, specie per quello al colon e alla prostata. Inoltre tiene sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue e a mantiene sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue, grazie al cromo.
Il pomodoro è il re dell'estate: insalate, sughi per la pasta, al forno, ripieni...esistono miriade di ricette e modi per cucinarli e portarli in tavola ogni giorno.
Per Light and Tasty ho scelto di preparare una torta salata farcita con una insalata caprese, un classico della cucina estiva, fresca e colorata, da portare in ufficio o al mare, ma adatta anche ad un aperitivo o per un antipasto se servito in monoporzione....ma basta parlare, passiamo alla ricetta!
Ingredienti:
Ormai si trovano tutto l'anno, ma i migliori sono quelli estivi e per me rappresentano l'estate.
Quante varietà ne esistono? Costoluti, allungati, tondi lisci, ciliegini,....
Durante l'estate, nel periodo della piena maturazione, vengono raccolti e poi trasformati in pelati, passate o essiccati per averli a disposizione anche durante i mesi invernali.
I pomodori sono ricchi di vitamine (specie la C) e sali minerali, ma poveri di calorie (100 g di pomodori freschi apportano solo 18 calorie), contengono licopene un potente antiossidante che protegge il nostro organismo dalle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento e nei confronti del cancro, specie per quello al colon e alla prostata. Inoltre tiene sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue e a mantiene sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue, grazie al cromo.
Il pomodoro è il re dell'estate: insalate, sughi per la pasta, al forno, ripieni...esistono miriade di ricette e modi per cucinarli e portarli in tavola ogni giorno.
Per Light and Tasty ho scelto di preparare una torta salata farcita con una insalata caprese, un classico della cucina estiva, fresca e colorata, da portare in ufficio o al mare, ma adatta anche ad un aperitivo o per un antipasto se servito in monoporzione....ma basta parlare, passiamo alla ricetta!
Ingredienti:
per 8 tortine
150 g di semola
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva
sale
acqua q.b.
per la caprese:
pomodorini ciliegino
ciliegie di mozzarella
basilico
origano
sale
Preparazione:
Iniziamo subito con la preparazione della pasta. Sulla spianatoia o nella impastatrice, come preferite, mettete la farina con il sale, formate una cavità nella quale versare l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprire con un tovagliolo e far riposare per almeno 30 minuti. Se volete preparare l'impasto in anticipo (per esempio il giorno prima) lo conserverete avvolto nella pellicola in frigorifero.
Trascorso il tempo del riposo, tirare la sfoglia con il mattarello in un disco sottile, quindi ritagliare dei dischi delle dimensioni delle teglie che andrete ad utilizzare e procedete ad una cottura in bianco in forno a 180° per 15 minuti.
Mentre cuociono le basi lavate ed asciugate i pomodorini, sgocciolate le mozzarelline e sciacquate il basilico.
Componete la vostra caprese all'interno delle tartellette ormai fredde alternando un pomodorino con una mozzarellina, cospargere di sale fino e origano, decorare con basilico.
Iniziamo subito con la preparazione della pasta. Sulla spianatoia o nella impastatrice, come preferite, mettete la farina con il sale, formate una cavità nella quale versare l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprire con un tovagliolo e far riposare per almeno 30 minuti. Se volete preparare l'impasto in anticipo (per esempio il giorno prima) lo conserverete avvolto nella pellicola in frigorifero.
Trascorso il tempo del riposo, tirare la sfoglia con il mattarello in un disco sottile, quindi ritagliare dei dischi delle dimensioni delle teglie che andrete ad utilizzare e procedete ad una cottura in bianco in forno a 180° per 15 minuti.
Mentre cuociono le basi lavate ed asciugate i pomodorini, sgocciolate le mozzarelline e sciacquate il basilico.
Componete la vostra caprese all'interno delle tartellette ormai fredde alternando un pomodorino con una mozzarellina, cospargere di sale fino e origano, decorare con basilico.
Ed ora vediamo che cosa ci hanno preparato le amiche del team, ma prima voglio salutare tutti gli amici e le amiche che hanno seguito con affetto la nostra rubrica.
Light and Tasty chiude per ferie.
Ci rileggiamo a settembre.
Buone vacanze a tutti ⛱ ⛵
Carla: sformato di pane, pesce e pomodorini
Consu: Pomodori ripieni ai fiocchi d’avena
Elena: Pomodori al forno
Eva: Spaghetti gluten free al pomodoro
Licia: Pennette alla crudaiola
Ciao che idea origine! Buon inizio settimana
RispondiEliminaCara Daniela, una torta così è adatta veramente al caldo che sta arrivando la torta salata spegne un po la sete.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Molto bella da vedere, leggera e saporita....l'ideale in estate! Baci!
RispondiEliminaBrava Dany!!Un'idea molto carina e sfiziosa per l'estate!!
RispondiEliminaUn bacio
Piccole delizie gustose, veloci da fare e che danno soddisfazione !
RispondiEliminaOttimo piatto estivo! Buonissima!!!!
RispondiEliminaComplimenti, a presto!
una bella idea gradevole alla vista e al palato
RispondiEliminaBellissima idea estiva e poi quegli scrigni croccanti si possono pure preparare in anticipo, grazie per la bella ricetta!
RispondiEliminaUna golosa idea, molto estiva, complimenti. Un saluto Fabiola
RispondiEliminaCome stavo scrivendo a Licia nel suo blog adoro i pomodori!!!Sin da piccini ne facevo grande incetta :) Bellissima presentazione per questa golosa ricetta, brava Danieluccia!
RispondiEliminaAdoro i pomodori e concordo in pieno con quanto scrivi:in Estate danno il meglio di sé rendendo speciale ogni ricetta:))io adoro in particolare i piccadilly,datterino e ciliegino e ho la fortuna di risiedere nella zona della Sicilia in cui vengono coltivati,quindi li trovo,in Estate,dolcissimi e a prezzi irrisori:)).Considerato questo devo approfittarne per realizzare questa torta salata che mi piace tantissimo:buonissima e realizzata con ingredienti che adoro,bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Hai proprio ragione Daniela i pomodori in estate hanno un altro sapore e tu li hai usati benissimo :D
RispondiEliminaUn bacio.
Marina
Davvero troppo carina quest'idea :-) Bravissima Daniela, la tua fantasia non conosce limiti :-)
RispondiEliminaBuon inizio settimana e a presto <3
Grazie Dani, è proprio un gioiellino questa tortina!
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminagrazie x aver aderito alla campagna contro l abbandono del blog okanimali!
RispondiEliminagustosa e fresca qst ricetta.
spero di rileggerti presto anche sul mio blog personale , ciao!!
Ma che bella presentazione, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
mi piacciono un sacco! anche io avevo pensato di preparare una cosa simile per idea menù, ma con base diversa! Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaQuando si dice LA RICETTA ESTIVA. Brava Dani, azzeccatissima, sfiziosissima, bellissima da vedere.
RispondiElimina:-)
Un abbraccio
Lore
Che bello Daniela :) :)
RispondiEliminaChe bello plato cara <3
RispondiEliminabellissima questa crostatina!!!!
RispondiEliminacara Daniela questa tortina oltre ad essere molto buona è anche bellissima da vedersi. Buone vacanze anche a te
RispondiElimina