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giovedì 28 aprile 2016

Crostata al sambuco e fragole

Tempo di fragole, quindi sotto con le scorpacciate!
Al mercato ortofrutticolo compro le cassettine e in un attimo le finiamo, un pò nella macedonia, un pò mangiate al naturale, un pò nei dolci...sembra che spariscano inghiottite da un buco nero 😋
Oggi voglio lasciarvi questa crostata che ho preparato domenica scorsa con la frolla aromatizzata con i fiori di sambuco essiccati che ho avanzato dai Pan de mej e farcita con le fragole e Fiordifrutta alle fragole e fragoline
In casa mia è piaciuta molto sia tiepida, con il succo che esce dalla fetta (una vera goduria per gli amanti delle fragole), sia fredda in cui si percepiscono meglio gli aromi e le  consistenze del frutto e della confettura.
Ho impastato il doppio della farina perchè era mia intenzione fare una crostata di 30 cm di diametro, ma in corso d'opera ho optato per il mio stampo con fondo removibile di 26 cm di diametro, per cui ho preparato anche tre crostatine.
Bando alle ciance...passiamo ai fatti! Ecco la mia crostata al sambuco e fragole



Ingredienti:
6 hg di farina 0
2 hg di zucchero
3 hg di burro
due pizzichi di sale aromatizzato all'arancia
2 uova intere
2 tuorli
1 cucchiaio di fiori di sambuco essiccati (si acquistano in erboristeria)
2 cestini di fragole
zucchero a velo

Preparazione:

Preparare la frolla mettendo nell'impastatrice la farina, lo zucchero, il sale e il sambuco. Unire il burro a pezzettini e azionare formando un composto sabbioso, ora unire le uova e i tuorli e azionare fino ad avere un composto omogeneo. 
Trasferire sulla spianatoia e lavorare velocemente con le mani fino ad avere una palla. 
Io l'ho divisa in due parti una più grande dell'altra, quindi avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero.




Dopo un paio d'ore stendere la frolla su un foglio di carta forno, quindi rovesciarla nello stampo che avrete imburrato ed infarinato, ritagliare l'eccedenza, spalmare la confettura, quindi posizionare le fragole lavate, asciugate e tagliate a metà. 
Con la pasta rimanente formare un disco e coprire il tutto, sigillare per bene i bordi, fare dei piccoli buchetti sopra e mettere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.




Con la pasta rimasta ho preparato anche tre crostatine.




Far raffreddare bene prima di togliere la crostata dallo stampo.
Può essere servita sia tiepida che fredda cosparsa di zucchero a velo. 











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35 commenti:

  1. Golosissime queste crostate, adoro poi il fatto che si veda la forma delle fragole da sotto la pasta frolla! Deliziose sia esteticamente che al gusto ne sono certissima!

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  2. immagino che goduria,ottima e bella presentazione ;)

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  3. Deliziosa la tua crostata, sicuramente molto profumata e golosa !

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  4. Mettere le fragole tagliate a metà ha dato una bellissima forma alla superficie della crostata, immagino che profumo ci sarà stato in casa tua!
    Complimenti e buona giornata!

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  5. Ciao Dani, non sai che con che voglia assaggerei questa torta. Non riesco a trovare il sambuco e tutto ciò che lo contiene mi attira moltissimo. Un bacione a presto

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  6. Originale e bellissima, la voglio provare, ti abbraccio!

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  7. Che bella crostata, è molto attraente e sai, mi ricorda un po' quelle di nonna Papera...chissà che profumino!!
    Buon pomeriggio
    Carmen

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  8. Una deliziosa crostata primaverile, ottima l'aggiunta del sambuco!!!!

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  9. Wow che idea fantastica! Brava come sempre!
    unospicchiodimelone!

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  10. Carmen, è vero ricorda le crostate di Nonna Papera ^_^

    Carla nemmeno in erboristeria riesci a recuperare il sambuco?

    Grazie a tutte! Se riuscite a provarla....bè io ve la consiglio :)

    Vi abbraccio

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  11. Una vera delizia alle fragole ! Interessante con l'aggiunta dei fiori di sambuco.
    baci...buona giornata!

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  12. mi piace e non poco! Vorrei prenderne una fetta ma anche due! Quasi quasi alle prime fragole ci provo anche se non so dove prendere i fiori essiccati di sambuco. Riusciranno i nostri eroi? Spero taaaanto di sì!
    Un abbraccio

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  13. anche io adoro le fragole e ne mangio in quantità industriale adesso che è periodo! questa torta è davvero invitante!

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  14. adoro le crostate alla frutta!!!!! questa mi sembra invitantissima! Un abbraccio lory

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  15. Viviana il sambuco lo trovi in erboristeria.
    Un bacio a tutte!!!!

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  16. Amo le crostate e con le fragole poi sono golosissime. La prossima settimana ho intenzione di andare a raccogliere il sambuco e così proverò la tua versione. Un abbraccio.

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  17. Anch'io sono una grande divoratrice di fragole e questa crostata farebbe la mia felicità :-)
    Bravissima Dani e felice serata <3

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  18. per chi ama le fragole come me è proprio golosissima !!!!complimenti e un bacione...

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  19. Buonissima ho giusto un cestino di fragole appena colte che mi ha regalato un mio vicino di casa. Quasi quasi la preparo per il weekend.
    Baci Fabiola

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  20. Molto interessante questa versione di torta con le fragole e sambuco

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  21. che meraviglia :PP
    Baci cara

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  22. una crostata davvero innovativa per me!!Mai provato i fiori di sambuco!!!
    Se mi capita di passare in erboristeria la proverò sicuramente!!!
    Un bacione

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  23. Questa frolla aromatizzata al sanbuco deve essere favolosa!!!
    Deliziosa con le fragole che adoro :-P
    un abbraccio e buon weekend!

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  24. E' deliziosa!!!
    Non ho mai provato i fiori di sambuco...devo provare!
    Un forte abbraccio e un bacio<3

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  25. golosissima...amo le fragole!!
    baci

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  26. Grazie per il suggerimento dell'erboristeria, ora ci provo! Un bacione

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  27. Oh mamma questa è proprio una crostata strepitosa!

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  28. Una vera delizia! Anche noi amiamo molto le frogole, ma le mangia sempre allo stesso modo. Grazie per la ricetta e per essere passata da me! A presto, un bacio.
    Raggio di Sole

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  29. Anche a casa mia le fragole spariscono alla grande, per cui questa tua bella delizia sarebbe molto ben apprezzata!!!
    Baci

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  30. bella l'idea dei fiori di sambuco (e grazie per la dritta dell'erboristeria!!)!!!

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  31. adoro il sambuco e le fragole :)) una vera bontà, grazie per la ricetta :))

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  32. Ma che meraviglia!!! Davvero deliziosa e super profumata, immagino , complimenti sempre bravissima!

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  33. Adoro le crostate chiuse, quelle che ti nascondono l'interno per sorpresa e fanno tanto idea dei dolci di nonna Papera...il buco nero delle fragole c'è anche qui da me😊

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  34. Buonissima questa tua crostata, mi piace l'idea del sambuco, la proverò sicuramente al più presto!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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