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lunedì 16 novembre 2015

Vellutata di topinambur e patate

Grazie a questa rubrica, Light and Tasty, ho l'occasione di provare piatti nuovi ed ingredienti nuovi. Non che il topinambur sia una rarità o qualcosa di strano o prezioso, ma non lo avevo mai acquistato. Infatti a volte sono spinta ad acquistare prodotti senza sapere come cucinarli, altre volte passo senza degnare di un'occhiata, come è successo al povero topinambur fino al giorno in cui si è deciso di dedicargli questo lunedì.
Ma cos'è il topinambur? Il suo nome scientifico è "Helianthus tuberosus", ma è noto anche come il "carciofo di Gerusalemme", è un tubero con sapore delicato simile a quello delle patate e dei carciofi.
Fra le molte proprietà benefiche del topinambur vi è quella di riuscire ad abbassare i livelli di assorbimento degli zuccheri e del colesterolo da parte dell'intestino, grazie all'inulina ed equilibra la flora intestinale, migliora la digestione ed è un alleato per chi vuole perdere peso avendo pochissime calorie.
Quella che vi lascio è una vellutata, un pò pallidina a dire il vero, per questo le ho donato una pennellata di giallino aggiungendo un pizzico di curcuma :)


Ingredienti:
500 g di topinambur
2 patate
500 ml di brodo vegetale
sale q.b.
curcuma q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
qualche fogliolina di salvia
pane tostato

Preparazione:

Se non l'avete pronto, preparate il brodo vegetale (io con patate, carote, cipolla, sedano e prezzemolo).
Lavate e sbucciate i topinambur e le patate, fateli a tocchetti e metteteli in una pentola, coprite con mezzo litro di brodo caldo e cuocete per 20 minuti.
Passate con un frullatore ad immersione, 



regolate di sale, aggiungete un filo di olio e colorate a piacere con della curcuma (io l'ho messa direttamente nelle ciotoline, lasciando il bordo esterno bianco e all'interno giallo), una fogliolina di salvia e servire bello caldo con dei crostini di pane tostato (io ho usato del pane di segale dell'Alto Adige).






Scopriamo ora le altre ricette del gruppo



Carla:  Pancotto con cardi e topinambur

Consu: Carpaccio di topinambur e cuore di finocchio con prosciutto croccante

Elena: Topinambur caramellati all'arancia e pistacchi

Eva: Topinambur a funghetto su vellutata di fagioli



27 commenti:

  1. I topinambur per me sono stati una vera rivelazione lo scorso anno. Ma che bontà soprattutto nelle vellutate, proprio come hai fatto tu. Buona giornata

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  2. Ciao Daniela io ho scoperto il topinambur lo scorso anno e al mercato in questa stagione l'ho già usato e mangiato crudo e cotto e mi piace trovare altre ispirazioni per usarlo in tutti i modi! Mi piace la tua idea e anche quelle delle altre le trovo molto interessanti! Grazie per questa bella rubrica. Buon inizio settimana baci Luisa

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  3. molto delicato. forse me lo preparo domani visto che ne ho ancora un paio. prima che si rovinano

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  4. Deve essere buona e delicata, mi piace!

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  5. il topinambur lo sento citare sempre da chef Ramsey ma non l'ho mai provato...

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  6. Con la curcuma il colore è diventato bellissimo, il sapore doveva essere invitante anche prima... un bacione Dani a presto :)

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  7. Deve essere ottima!! Mi sa che te la copio :-) un bacione e bravissima

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  8. Luisa, mi fa piacere che ti piaccia questa rubrica, ne siamo felici :)

    Non ci crederete ma da che ho scoperto il topinambur, non manca mai nel mio frigorifero.

    Grazie a tutte!
    Un bacione e felice settimana a tutte!

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  9. Non l'ho ancora provato in vellutata e la tua ha un aspetto davvero golosissimo :-P
    Complimenti Daniela e felice settimana <3

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  10. Ma che bel aspetto invitante ha questa vellutata, mi piace tanto ! Buon lunedì !

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  11. ma dai hai preparato la vellutata???io lo uso solo con la bagna cauda, sembra deliziosa, da provare!!!!Baci Sabry

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  12. Fantastico ingrediente, non l'ho mai provato ma molto sentito in tv e come te ne sono giustamente incuriosita! Devo provarlo, il tuo piatto mi intriga moltissimo!

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  13. occorre provare quanto prima il topinambur quindi..Grazie!!
    baci

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  14. Io li ho scoperti lo scorso anno, grazie a Consu, sono ottimi e mi piacciono molto. Ma del resto è difficile trovare una verdura che non mi piace ahahahahh. Ottimo il tuo piatto, mi piace questa vostra rubrica. Un bacio Dany

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  15. Un'abbinamento che mi piace molto, una gustosa vellutata,brava Daniela!!!!

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  16. queste vellutate saporite e coccolose, sono l'aspetto che preferisco dell'inverno...ce ne possiamo fare delle scorpacciate!!! la tua deve essere buonissima! brava!

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  17. Aunche io non ho ancora provato e il topinambur, e dire che avrei proprio bisogno di perdere peso. Un abbraccio!!

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  18. adoro queste vellutate! e i topinambour sono deliziosi!

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  19. ma sai che invece io sono anni che quando vado a piacenza vedo questi topinambur senza capire cosa sono quindi passo avanti? la prossima volta che vengo li compro e provo la tua vellutata, sembra deliziosa e cremosa come piace a me!

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  20. ci credi se ti dico che non ho mai assaggiato i topinambur?
    e sono curiosa..ma sono così..brutti!
    ahahahah
    buona giornata!

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  21. Simo, sono davvero bruttini poverini ahahahahah

    Provateli, datemi retta, meritano ;)
    Un bacione

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  22. Una ghiotta idea per la cena di questa sera!!
    Grazie cara un abbraccio!!!!

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  23. adoro le vellutate :)) grazie per la ricetta!

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  24. Deve essere squisita, mi piace l'aggiunta della curcuma!!!
    Buona serata

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  25. Deve essere squisita, mi piace l'aggiunta della curcuma!!!
    Buona serata

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  26. Accipicchia...ha tutte queste proprieta'? Neanche io l'ho mai acquistato.....

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  27. ti dirò che anche io non l'ho mai assaggiato, però mi hai messo curiosità quindi voglio provarlo!

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