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venerdì 1 maggio 2015

Crostata con frutti di bosco e frutta secca

La scorsa estate avevo acquistato la rivista "Alice Cucina" con un inserto di crostate, poi, come al solito, metto sulla mensola e il tutto cade nel "dimenticatoio" fino a quando non mi viene tra le mani il libricino o la rivista incriminata. In questo caso, qualche giorno fa, in un attimo di pausa tra i miei innumerevoli impegni (come voi del resto, non è che sono diversa), mi sono seduta a sfogliare i miei reperti e trovo questa crostata che mi ha colpito e subito mi è venuta la voglia di provarla.
Detto fatto mi sono trovata con frullini e frustine in mano, farina, frutta secca e l'ottima Fiordifrutta ai frutti di bosco che mi era appena stata recapitata da Rigoni di Asiago.
Vi avverto, è mooooolto burrosa, ma friabilissima, per cui se una di voi è a dieta...bè meglio che non clicchi su "Continua a leggere" :)



Ingredienti:

Pasta frolla:
200 g di farina
200 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero
2 tuorli
100 g di mandorle pelate o farina di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale all'arancia e lavanda

Per la farcitura:
40 g di farina
40 g di farina di grano saraceno
250 g di burro
250 g di zucchero a velo
5 uova
100 g di nocciole tostate
100 g di mandorle pelate
50 g di pinoli
vanillina (io non l'ho messa in quanto ho usato lo zucchero a velo vanigliato)

Preparazione:
Iniziamo subito dalla frolla che poi necessita di un riposo in frigorifero.
Tritare le mandorle con 50 g di zucchero oppure usate la farina di mandorle come ho fatto io.
Mettere il burro in una ciotola con lo zucchero rimasto e i tuorli e lavorarli accuratamente con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere le farine con il lievito e il sale e lavorare fino ad ottenere un panetto che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigorifero per almeno mezz'ora.




Ora passiamo alla farcitura.
Tritare la frutta secca al mixer con 50 g di zucchero. Lavorare il burro con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto omogeneo, incorporare le uova, uno alla volta, quindi le farine e la frutta secca, aromatizzare con un pizzico di vanillina e proseguire nella lavorazione fino ad ottenere un composto omogeneo.



Imburrare ed infarinare uno stampo di 26 cm di diametro (io ne ho usato uno con fondo removibile), stendere i 2/3 della pasta frolla che avrete tolto dal frigorifero, in una sfoglia sottile, nello stampo, punzecchiare la base con una forchetta, spalmare sulla base la Fiordifrutta ai frutti di bosco quindi farcire con il composto preparato, con la frolla avanzata fare delle briciole  e ricoprire la torta. 



Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Far raffreddare bene prima di servire.

CONSIGLI:

  • usare una teglia da torta con i bordi alti. Il ripieno essendo burroso tende a fuoriuscire dai bordi
  • usare tutta la pasta per il guscio e non per il sopra.




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32 commenti:

  1. Che bello Daniela.
    Adoro frutti del bosco!
    Un bacio

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  2. Ma che bontà!!!! Bravissima e buon 1° maggio!

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  3. Buonissima questa crostata. Frutti di bosco e frutta secca è una farcia squisita!

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  4. ricetta ultra buona e golosa! bravissima! tanti auguri ragazze, un bacio

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  5. SEMPLICEMENTE SUPERLATIVA, IO ORMAI NON RIESCO PIU' A RIMANERE A DIETA!!!BACI SABRY

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  6. Buon primo Maggio in tutta dolcezza, mia cara Daniela. Un bacione

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  7. Che spettacolo!!!Viene voglia di prenderne una fetta.. :PP
    Bravissima cara baci a presto <3

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  8. I miei ragazzi maschi quando sentono del burroso, dicono di si ed io un pò di meno, anche se ultimamente lo uso di più, alla loro richiesta, magari non in quantità così grandi, ma lo uso. Sicuramente come gusto non è male e poi, i frutti di bosco lo arricchiscono molto !

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  9. spettacolare, ecco, come Sabrina, anche io dovrei essere a dieta, ma è impossibile con queste bontà

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  10. Spettacolare!!! un dolce davvero fantastico di una scioglievolezza unica, da provare :-)
    Complimenti, buon fine settimana, a presto .....

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  11. Bellissima e buonissima crostata,amo i frutti di bosco, io sono perennemente a dieta, ma e' difficile,poi se si ha un blog, si assaggia sempre, brava Daniela, un affettuoso abbraccio,Giusy.

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  12. Krásny koláč, hneď by som ochutnala :-)

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  13. A vederla sembra una torta banalissima, poi la apri e..sorpresa! Che belle le torte così... deve essere deliziosa, complimenti!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  14. Ciao Dany, squisita questa crostata, sa proprio di buono! bacioni

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  15. Una crostata golosissima e tanto invitante, bravissima!!!!

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  16. invitantissima Daniela, mi hai fatto venire una gran fame nonostante l'ora e con l'allattamento, sarei capace di finirla in men che non si dica. UN abbraccio

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  17. Che meraviglia! E' una crostata golosissima! Brava Daniela!
    Un bacio, Rosa

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  18. che bella la tua crostata farcita poi con frutta secca e marmellata che conosco è buonissima :) Brava

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  19. è una gran bella torta, da mangiare anche per una bella ricca e completa merenda

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  20. Buonissima! Davvero gustosa! Complimenti, buona serata ciao Andrea

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  21. ma questa è favolosa.... complimenti!

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  22. Mamma mia che golosa è questa torta! Una fetta alla tua amica Luna lo regali??? :D Vabbè che la papperei tutta!

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  23. Una torta veramente deliziosa, immagino che tripidio di sapori!!

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  24. Grazie...Grazie...Grazie <3

    Luna certo che ti offro la fetta, anzi a tutte le amiche e amici :)

    Vi abbraccio!

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  25. Ciao Daniela, ti aspetto sul mio nuovo blog:
    www.idolcidigrazia.blogspot.com

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  26. Semplicemente deliziosa cara Daniela una fetta te la ruberei volentieri, un bacione ^_^

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  27. Semplicemente deliziosa, bravissima!
    Un abbraccio E buonna domenica!
    Laura♡♡♡

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  28. Ma come è bella, sarà sicuramente anche buonissima :)
    buona settimana, Daniela!
    baci
    G

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  29. Ma sai che è una bella idea regalo?
    Fra poco è il compleanno di una mia amica e ora so cosa regalarle!!

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  30. Frutta sorprendente combinazione di sapori, basta morso ... torta finzione.

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