Come promesso ecco la ricetta pubblicata nel libro "Una ricetta al giorno...toglie il medico di torno".
Non è stagione di fagiolini, ma potete sostituirli con degli spinaci o biete o quello che più vi piace :)
Questa è una di quelle ricette storiche di casa mia: lo faceva mia mamma, che a sua volta lo aveva imparato dalla sua di mamma ed io lo preparavo spesso quando avevo mio figlio piccolo per fargli mangiare le verdure (anche se non è che mi abbia mai dato dei problemi con il mangiare).
Non è stagione di fagiolini, ma potete sostituirli con degli spinaci o biete o quello che più vi piace :)
Questa è una di quelle ricette storiche di casa mia: lo faceva mia mamma, che a sua volta lo aveva imparato dalla sua di mamma ed io lo preparavo spesso quando avevo mio figlio piccolo per fargli mangiare le verdure (anche se non è che mi abbia mai dato dei problemi con il mangiare).
Quando ho impegni, e so che potrei rientrare tardi, lo preparo per tempo e al mio rientro a casa mi basta intiepidirlo un attimo, ma vedo che è sempre gradito da tutti.
In versione monoporzione potrebbe essere un'idea come antipasto da presentare nei prossimi giorni di Festa magari a forma di stella o fiore per renderlo anche carino da vedere :)
In versione monoporzione potrebbe essere un'idea come antipasto da presentare nei prossimi giorni di Festa magari a forma di stella o fiore per renderlo anche carino da vedere :)
Ingredienti:
250 g di fagiolini già spuntati
250 di zucca pulita
250 g di patate pelate
1 hg di prosciutto cotto tritato
150 g di crescenza (o ricotta)
sale
2-3 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
250 g di patate pelate
1 hg di prosciutto cotto tritato
150 g di crescenza (o ricotta)
sale
2-3 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
Lessare tutte le verdure (io ho usato la pentola a pressione: 10 minuti dal sibilo),
quindi passarle con un passaverdura o uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola capiente, aggiungere il sale e quindi tutti gli altri ingredienti: crescenza (volendo potete usare anche della ricotta), prosciutto (potete sostituirlo con della mortadella), grana, uovo e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini monoporzione o uno stampo unico e versare il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, lasciandolo poi intiepidire all'interno del forno.
quindi passarle con un passaverdura o uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola capiente, aggiungere il sale e quindi tutti gli altri ingredienti: crescenza (volendo potete usare anche della ricotta), prosciutto (potete sostituirlo con della mortadella), grana, uovo e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini monoporzione o uno stampo unico e versare il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, lasciandolo poi intiepidire all'interno del forno.
Io l'ho servito accompagnato da una cialdina di grana.
E' buono anche il giorno seguente.
E' buono anche il giorno seguente.
Dani this look really delizioso:)
RispondiEliminaNON POSSO VIVERE SENZA VERDURE, LE HAI CUCINATE DIVINAMENTE, DA PROVARE QUESTO TORINO ASSOLUTAMENTE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuonissimi i sformati di verdura e si mangiano molto più volentieri. Buon fine settimana ! Claudia
RispondiEliminaDeliziosa presentazione, sicuramente buono anche il sapore...visto che la ricetta si tramanda da generazioni:)
RispondiEliminaUn pieno di bontà e anche un bel piatto sempre sfizioso
RispondiEliminaBuona domenica Daniela e ciao
Tiziana
Bella idea e che bello poi che sia una ricetta della tradizione familiare. MI incanta
RispondiEliminaTi abbraccio forte e mi scuso per l'assenza ma se faccio giri per il blog, tu sei nei miei pensieri sempre :*
Viviana, credo tu abbia personcine moooolto più importanti a cui pensare <3
RispondiEliminaGrazie a tutte! Vi abbraccio <3
Wow mai fatta una ricetta simile e grazie per avercela donata :) Credo che presto dovrò provarla con la verdura di stagione come consigli anche tu :)
RispondiEliminaGli sformati sono la passione della mia mamma e anche un modo per far mangiare la verdura ai bambini
RispondiEliminamai fatto con l'aggiunta della zucca,
RispondiEliminaci provero'...sara' ancora piu' buono!!
Grazie e Buona settimana!!
Mi piace molto...ricco di verdure!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona serata:)
Ottimo e davvero salutare! grazie per la ricetta :) buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaUna ricetta originale per far mangiare le verdure anche ai bambini
RispondiEliminaadoro queste preparazioni, bravissima!!!!!
RispondiEliminaio adoro gli sformati..soprattutto quelli che mi fà mami... ;)
RispondiEliminaoltre ad essere ottimi e sani sono anche pratici da servire quando hai tanti commensali, quindi ottima idea per le prossime feste.
ps complimenti anche per lo stampo della silikmart..ma perchè a me non li mandano così bellini? ahahah
buona giornata Dani cara
è delizioso cara,complimenti!! :-)
RispondiEliminaUn bacione
Ottimo espediente per far mangiare a tutti, ma proprio a tutti, le verdure. Questi sformatini si presentano benissimo e mettono proprio appetito!
RispondiEliminaSempre ottimi spunti, Daniela! <3
Un abbraccio grande,
MG
Sempre gentili <3
RispondiEliminaGrazie! Vi abbraccio :)
Un bel modo per fare mangiare le verdure a tutti
RispondiEliminaSi infatti e' una bellissima idea a stella o ad albero ....bravissima mi piace tantissimo
RispondiEliminada un po' di tempo le verdure hanno preso il primo posto nella mia alimentazione! questo sformato è un'ottima idea per variare!
RispondiEliminaun bacione
ma è delizioso! a volte lo preparo anche io simile!
RispondiEliminaBellissima e golosissima questa tua preparazione, mi piace tantissimooo! Bravissimaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo
Ma che eleganza questo piatto, Dani.
RispondiEliminaMe lo ero perso mio malgrado e devo dire che sono davvero impressionata. Delizioso! Complimenti!
Un caro saluto
Lore