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sabato 29 novembre 2014

Sformato di verdura

Come promesso ecco la ricetta pubblicata nel libro "Una ricetta al giorno...toglie il medico di torno".
Non è stagione di fagiolini, ma potete sostituirli con degli spinaci o biete o quello che più vi piace :)
Questa è una di quelle ricette storiche di casa mia: lo faceva mia mamma, che a sua volta lo aveva imparato dalla sua di mamma  ed io lo preparavo spesso quando avevo mio figlio piccolo per fargli mangiare le verdure (anche se non è che mi abbia mai dato dei problemi con il mangiare).
Quando ho impegni, e so che potrei rientrare tardi, lo preparo per tempo e al mio rientro a casa mi basta intiepidirlo un attimo, ma vedo che è sempre gradito da tutti.
In versione monoporzione potrebbe essere un'idea come antipasto da presentare nei prossimi giorni di Festa magari a forma di stella o fiore per renderlo anche carino da vedere :)

Ingredienti:

250 g di fagiolini già spuntati
250 di zucca pulita
250 g di patate pelate                                                      
1 hg di prosciutto cotto tritato
150 g di crescenza (o ricotta)
sale
2-3 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo

 Preparazione:

Lessare tutte le verdure (io ho usato la pentola a pressione: 10 minuti dal sibilo), 



quindi passarle con un passaverdura o uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola capiente, aggiungere il sale e quindi tutti gli altri ingredienti: crescenza (volendo potete usare anche della ricotta), prosciutto (potete sostituirlo con della mortadella), grana, uovo e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti. 

Ora imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini monoporzione o uno stampo unico e versare il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, lasciandolo poi intiepidire all'interno del forno.
Io l'ho servito accompagnato da una cialdina di grana. 
E' buono anche il giorno seguente.

24 commenti:

  1. NON POSSO VIVERE SENZA VERDURE, LE HAI CUCINATE DIVINAMENTE, DA PROVARE QUESTO TORINO ASSOLUTAMENTE!!!BACI SABRY

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  2. Buonissimi i sformati di verdura e si mangiano molto più volentieri. Buon fine settimana ! Claudia

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  3. Deliziosa presentazione, sicuramente buono anche il sapore...visto che la ricetta si tramanda da generazioni:)

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  4. Un pieno di bontà e anche un bel piatto sempre sfizioso
    Buona domenica Daniela e ciao
    Tiziana

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  5. Bella idea e che bello poi che sia una ricetta della tradizione familiare. MI incanta
    Ti abbraccio forte e mi scuso per l'assenza ma se faccio giri per il blog, tu sei nei miei pensieri sempre :*

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  6. Viviana, credo tu abbia personcine moooolto più importanti a cui pensare <3

    Grazie a tutte! Vi abbraccio <3

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  7. Wow mai fatta una ricetta simile e grazie per avercela donata :) Credo che presto dovrò provarla con la verdura di stagione come consigli anche tu :)

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  8. Gli sformati sono la passione della mia mamma e anche un modo per far mangiare la verdura ai bambini

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  9. mai fatto con l'aggiunta della zucca,
    ci provero'...sara' ancora piu' buono!!
    Grazie e Buona settimana!!

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  10. Mi piace molto...ricco di verdure!
    Un forte abbraccio e buona serata:)

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  11. Ottimo e davvero salutare! grazie per la ricetta :) buona serata, ciao Andrea

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  12. Una ricetta originale per far mangiare le verdure anche ai bambini

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  13. adoro queste preparazioni, bravissima!!!!!

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  14. io adoro gli sformati..soprattutto quelli che mi fà mami... ;)
    oltre ad essere ottimi e sani sono anche pratici da servire quando hai tanti commensali, quindi ottima idea per le prossime feste.
    ps complimenti anche per lo stampo della silikmart..ma perchè a me non li mandano così bellini? ahahah
    buona giornata Dani cara

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  15. è delizioso cara,complimenti!! :-)

    Un bacione

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  16. Ottimo espediente per far mangiare a tutti, ma proprio a tutti, le verdure. Questi sformatini si presentano benissimo e mettono proprio appetito!
    Sempre ottimi spunti, Daniela! <3
    Un abbraccio grande,
    MG

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  17. Sempre gentili <3
    Grazie! Vi abbraccio :)

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  18. Un bel modo per fare mangiare le verdure a tutti

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  19. Si infatti e' una bellissima idea a stella o ad albero ....bravissima mi piace tantissimo

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  20. da un po' di tempo le verdure hanno preso il primo posto nella mia alimentazione! questo sformato è un'ottima idea per variare!
    un bacione

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  21. ma è delizioso! a volte lo preparo anche io simile!

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  22. Bellissima e golosissima questa tua preparazione, mi piace tantissimooo! Bravissimaaa
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  23. Ma che eleganza questo piatto, Dani.
    Me lo ero perso mio malgrado e devo dire che sono davvero impressionata. Delizioso! Complimenti!
    Un caro saluto
    Lore

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