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venerdì 11 ottobre 2013

Treccia con crema di nocciole e mele

Eravamo ancora la mare quando mia sorella mi ha detto: "Sai, ieri ho fatto questa treccia per la colazione, ripiena di crema al cioccolato e pere e...sai che è buonissima?"
Adoro le ricette che prevedono un impasto lievitato, così mi sono fatta dare la ricetta e, solo qualche giorno fa, mi sono decisa a provarla, visto che la temperatura un po' più bassa, mi ha ispirato ad accendere il forno (come se il caldo estivo mi avesse tenuta lontana dal mio elettrodomestico preferito! :D).
Mi sono permessa di fare qualche piccola variazione ma solo per quanto riguarda il ripieno. Avevo ancora la splendida Crema di nocciole della Vis, così ne ho approfittato, unendola alle mele piuttosto che alle pere e questo è il risultato:


500 gr di farina
100 ml di acqua
1/2 cubetto di lievito
1/2 bicchiere di Olio Cuore
60 gr di zucchero + un cucchiaio
1 uovo
un pizzico di sale
Per il ripieno:
2 mele
Crema di Nocciole Vis q.b.
50 gr di mandorle o granella di mandorle
Per la guarnizione:
zucchero in granella qb
1 tuorlo
Vassoio Stella Poloplast

In una ciotola (io ho messo il tutto nel contenitore della planetaria), sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete il cucchiaio di zucchero, mescolate bene e lasciate riposare per una decina di minuti. Passato questo tempo aggiungere il restante zucchero, l'olio, l'uovo e avviate l'impastatrice (o mescolate con un cucchiaio di legno) aggiungendo lentamente la farina con il sale. Una volta ottenuto un composto che si possa lavorare con le mani, ponetelo su una spianatoia infarina e lavoratelo per alcuni minuti, rendendolo liscio ed omogeneo. A me è risultato molto compatto (ho aggiunto un po' d'acqua in più) quindi fate attenzione quando aggiungete la farina. Fate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con della pellicola, fino a che non raddoppi il suo volume.
A questo punto dividete l'impasto in due parti uguali e stendetelo fino ad ottenere dei rettangoli di sfoglia non troppo sottile, sui quali spalmerete la crema (alle nocciola, al cioccolato, della marmellata...) e metterete le mele che avrete sbucciato e tagliato a dadini; cospargete il tutto di granella di mandorle (io ho tritato piuttosto finemente le mandorle)

e chiudete l'impasto in un cilindro che salderete con il tuorlo sbattuto. Mettete la "saldatura" sul basso e arrotolate le due parti in una treccia, chiudete le estremità (ho saldato anche queste con il tuorlo e tolto la parte in eccesso) e lasciate riposare in una teglia coperta di carta forno per una mezz'ora circa.

Accendete il forno a 200° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate la treccia preventivamente pennellata di tuorlo e cosparsa di granella di zucchero. Lasciate cuocere 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Una volta cotta, quando avrà preso un bel colore dorato, sfornatela e fatela freddare su una gratella.
Ottima per la colazione...e non solo! 

28 commenti:

  1. ma che bella questa treccia...ideale per un'ottima colazione!
    e mi piace la tua variazione con le mele!
    un abbraccio

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  2. Grande post, devo provare!
    La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

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  3. mamma che belle queste briochine:-) ne rubo una, ho una fame.....

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  4. Bravissima tua sorella che ti suggerisce questi sfizi e bravissima tu che li realizzi, con le pere abbiamo la versione estiva e con le mele quella invernale :D
    Si vede che questo treccione è delizioso...

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  5. Buona sera a tutte!!
    Spiacente ma non ne è avanzata neppure una briciolina, neppure una granellina di zucchero! ;D
    Ma posso impastarla di nuovo, se volete.....:D
    Grazie a tutte, passate un sereno fino settimana!!!!

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  6. ma che meraviglia!!! quanto mi piace e che golosità, un risveglio così è davvero un sogno....complimenti.
    Coscina di pollo

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  7. adoro le trecce e ne rubo un pezzettino!!! buon fine settimana

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  8. Anche per me i lievitati sono un'attrazione tremende ed adesso che è più fresca la temperatura.....ricominicamo!
    La tua è una ripresa alla grande. Complimenti anche per l'assemblaggio!
    Buon fine settimana
    Patrizia di cucina con Dede

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  9. accidenti che bontà!! Mi piacciono molto le tue varianti!! bacioni

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  10. ha un aspetto bellissimo, ci credo che è molto buona! buon we e baciii

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  11. Complimenti!!! Deve essere buonissima!!! Ne mangerei volentieri una fetta!!! Buon fine settimana :-)

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  12. non ho parole ! Semplicemente fantastica!
    baci e buon we

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  13. A proposito di varianti....che ne dite di prepararla con un ripieno di marmellata, oppure con della crema e gocce di cioccolata???? Si, credo che la prossima volta farò un doppio impasto....;D
    Grazie a tutte, un abbraccio!

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  14. Un dolce molto invitante, una sorta di strudel lievitato, hai ragione potrebbe essere ottimo anche con la marmellata!!!
    a presto bea

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  15. Supergolosa la tua treccia!!
    Sarebbe bellissimo trovarla sul mio tavolo domattina!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  16. Uhhh che delizia questa treccia !! Ha un aspetto molto invitante. Io poi che adoro i dolci.... me ne mangerei un paio di fette anche adesso , anche più di un paio .. Grazie per la visita al mio blog , mi ha fatto tanto piacere!! Un bacione

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  17. questi sono i dolci che adoro! complimenti! e bel blog!

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  18. devo dire che è più interessante con dentro le mele adatta sia ad una bella prima colazione che ad una merenda golosa

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  19. Una delizia!!! avete avuto una colazione fantastica!!!

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  20. fantastico accostamento mele e cioccolato brava è bellissima davvero questa treccia :)

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  21. Che meraviglia!!! Adoro i lievitati dolci, ti è venuta magnificamente questa treccia!!!complimenti!!

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  22. veramente bellissima la tua treccia! mi fa venire una voglia di addentarla!!! bravissima!

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  23. adoro i lieviati! buonissima questa treccia! p.s. molto bella la torta per Gabriele! ciaoo

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