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lunedì 10 dicembre 2012

Biscottini natalizi con crema di castagne

Siamo entrati nel clima natalizio e io, dopo aver tirato fuori le decorazioni per adornare la casa, ho iniziato anche la mia produzione industriale di biscotti. Sì perchè ne faccio tantissimi (vedi anche qui, qui e qui che rifarò anche quest'anno), ogni scusa è buona per impastare e ritagliare biscottini con le formine natalizie: del resto se non le uso adesso, di certo non posso fare biscottini ad albero di Natale o a stella cometa o ad angioletto per Ferragosto ;)
Oggi vi presento degli alberelli e delle stelle preparati con la farina di castagne e una deliziosa (modesta, vero?) cremina gluten free per accompagnarli, fatta solo con farina di castagne. Bando alle ciance...impastiamo?



Ingredienti: 
200 g di farina 00
100 g di farina di castagne
100 g di burro
150 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova intere
gocce di cioccolato (circa 3 cucchiai)
noci tritate grossolanamente (circa 5-6, ma a piacere potete anche aumentare)

Per la crema di castagne
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina di castagne
2 bicchieri di latte

Preparazione:
Miscelare le due farine con il lievito e il sale e impastare con lo zucchero, il burro e le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo, dividere l'impasto in due e ad una parte aggiungere le gocce di cioccolato mentre all'altra le noci.


Far riposare gli impasti. Ora riprenderli e staccare dei pezzetti che stenderete e con dei tagliabiscotti natalizi (io ne ho usato uno a forma di albero di Natale e uno a forma di stella) ritaglierete i biscotti che andranno appoggiati su una teglia coperta da carta forno.


Cuocere i biscottini in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Far raffreddare prima di metterli sul vassoio.
Preparare la cremina per accompagnarli: montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere la farina facendola scendere da un setaccino per evitare i grumi, di seguito il latte, poco per volta, sempre mescolando. Portare ad ebollizione e una volta addensata, versarla nelle coppette o servirla in un bicchierino a parte o cospargendone un cucchiaino sopra al biscotto.


Questa cremina essendo gluten free è indicata per i celiaci, un occhio di riguardo anche a loro.

                                                              




16 commenti:

  1. Ciao DANI buon lunedi' il caffe' e' pronto tu porta i biscotti !
    ISA

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  2. la tua cremina è davvero deliziosa...copio cara!
    bacione

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  3. Mamma che buoniiiiiiii! Golosiiiiiiii :-)))))) ne vorrei un pò proprio ora!!!

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  4. A Ferragosto quando verrai portali pure,anche a forma di alberello,noi li mangiamo non preoccuparti ahahahaha

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  5. che buoni che sono mamma mia che bontà complimenti

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  6. BUONISSIMI! Quelli col cioccolato devono essere squisiti ma quelli con le noci mi sa che sono insuperabili!

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  7. grazie per la buonissima ricetta e per la partecipazione al contest :*

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  8. Ok Licia: biscottini a stella cometa per il prossimo Ferragosto! Aggiudicati :)

    @ il solletico nel cuore: grazie a te e incrocio le dita ;)

    @ Lina: in effetti devi continuamente assaggiare per vedere quale sia il migiore: con le gocce o con le noci? Purtroppo in questo modo finiscono subito ;)

    @ Squisito: la cremina era la prima volta che la facevo e devo dire che mi è piaciuta tanto e poi la posso mangiare anche i celiaci e questo mi fa piacere :)

    Grazie a tutte e un bacio!

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  9. Ciao, ma che belli questi biscottini, però, purtroppo non possono partecipare. Il regolamento prevede che la ricetta scelta possa partecipare solo a un contest. Sarà per la prossima!

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  10. saranno buonissimi da soli figuriamoci con la cremina...

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  11. @ Roberta: scusa mi era proprio sfuggito. In genere controllo tutto ciò che viene richiesto, ma questo particolare non l'ho visto :(
    Ne farò altri sicuramente.
    Grazie e a presto :)

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  12. Questi biscottini mi fanno sentire i sapori e i profumi del Natale

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  13. proprio una bella idea per non servire i soliti biscotti secchi

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  14. Anche questi li voglio fare, adoro la farina di castagne.
    Con questa dose quanti biscotti vengono?

    un bacio e grazie

    Michi

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