Iniziano a trovarsi i primi fichi, anche se quelli che ho comperato io sono ancora molto "anemici", ma dolci.
Mi piacciono molto i fichi, da piccola in giardino avevamo una bella pianta che, d'estate, ci regalava oltre ai frutti anche tanta ombra.
Nel togliere dalla borsa della spesa questi frutti, mi è venuta in mente una buonissima ciambella con i fichi che facevo anni fa e poi ho messo nel "dimenticatoio".
Mi sono precipitata a guardare tra i miei ritagli di riviste, tutti sgualciti perchè alcuni sono lì da quasi 30 anni se non di più e....eccola la ricetta della ciambella con i fichi e le mandorle.
Purtroppo i miei fichi "anemici" non risaltano, ci volevano più rossi, ma basta il pensiero 😊
Ingredienti:
8 fichi piccoli (o meno, dipende dalla misura del frutto che avete a disposizione)
3 uova intere
200 g di zucchero
150 g di burro
100 ml di latte
400 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di saleestratto di vaniglia
80 g di farina di mandorle
3 cucchiai di mandorle a scaglie o tritate (come ho usato io)
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il burro con il latte e far intiepidire, quindi unire la vaniglia.
Con le fruste montare le uova con lo zucchero, quindi unire il mix di latte e burro, poi la farina miscelata al pizzico di sale, il lievito e la farina di mandorle.
Versare in composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, sistemare i fichi spellati e tagliati a metà e cospargete con le mandorle.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, fare sempre la prova stecchino prima di togliere lo stampo dal forno. Far raffreddare prima di mettere la ciambella sul vassoio.
Mi piacciono molto i fichi, da piccola in giardino avevamo una bella pianta che, d'estate, ci regalava oltre ai frutti anche tanta ombra.
Nel togliere dalla borsa della spesa questi frutti, mi è venuta in mente una buonissima ciambella con i fichi che facevo anni fa e poi ho messo nel "dimenticatoio".
Mi sono precipitata a guardare tra i miei ritagli di riviste, tutti sgualciti perchè alcuni sono lì da quasi 30 anni se non di più e....eccola la ricetta della ciambella con i fichi e le mandorle.
Purtroppo i miei fichi "anemici" non risaltano, ci volevano più rossi, ma basta il pensiero 😊
Ingredienti:
8 fichi piccoli (o meno, dipende dalla misura del frutto che avete a disposizione)
3 uova intere
200 g di zucchero
150 g di burro
100 ml di latte
400 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di saleestratto di vaniglia
80 g di farina di mandorle
3 cucchiai di mandorle a scaglie o tritate (come ho usato io)
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il burro con il latte e far intiepidire, quindi unire la vaniglia.
Con le fruste montare le uova con lo zucchero, quindi unire il mix di latte e burro, poi la farina miscelata al pizzico di sale, il lievito e la farina di mandorle.
Versare in composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, sistemare i fichi spellati e tagliati a metà e cospargete con le mandorle.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, fare sempre la prova stecchino prima di togliere lo stampo dal forno. Far raffreddare prima di mettere la ciambella sul vassoio.
Anche io non vedo l'ora che inizino i fichi per fare qualche dolce. Il tuo ciambellone è molto invitante, penso proprio di provarlo.Ciao.
RispondiEliminaBuondì giusto ieri stavo dicendo al mio ragazzo ce volevo comprare i fichi! bè ecco cosa potrei farne, questa buonissima e golosa torta! wow!
RispondiEliminaCiao DANI come stai?
RispondiEliminaQui i fichi ancora non si vedono appena li trovo provero' la tua golosa ciambella ti mando tanti baci ISA
ke deliziaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaMeravigliosa!!! I fichi dei nostri alberi (e di quello del vicino, eh eh!) sono ancora piccini perchè settembrini (ho fatto anche la rima!), ma appena saranno pronti questa ciambella sarà mia!!!
RispondiEliminaDavvero deliziosa, devo provarla subito!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un abbraccio Carmen
Ciambella i fichi... mai provata!! Una novità in assoluto! E mi sa che mi sono persa qualcosa prima d'oggi!! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao a tutte! Se provate questa ciambella, fatemi sapere se vi è piaciuta :)
RispondiEliminaBuona serata!
Proprio dolce e soffice questa ciambella! un'idea per la colazione...
RispondiEliminaun bacione
Sembra una nuvola x quanto è morbida,io i fichi li vedo, va bene così!
RispondiEliminadeve esser stata deliziosa :) immagino buona per colazione!
RispondiEliminabella idea proverò anch'io appena saranno pronti .... ciao un bacio
RispondiEliminami attira tantissimo questa ciambella, vedrò di farla. ciao kiara
RispondiEliminaBuona!!! Domani vado alla ricerca dei fichi mi hai fatto venire una voglia di mangiarli!!! :) e ovviamente Ricetta inserita! Grazie!
RispondiEliminaGrazie Meg! Fammi sapere come ti è venuta :)
RispondiEliminaA presto!
con i fichi non l'ho mai fatta, risulta molto dolce?
RispondiEliminaCiao Elisa, no non è molto dolce, ma se temi che lo sia diminuisci un po' lo zucchero. A presto :)
RispondiElimina