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martedì 3 aprile 2012

Filone con pesto ricotta e prosciutto

Una cosa che faccio spesso è utilizzare il pesto negli impasti salati. Il sapore del basilico a casa mia piace, tant’è che quando preparo il pesto casalingo (ovvero quando la mia piantina di basilico si gode il sole dell’estate e cresce rigogliosa) tutti si leccano i baffi. In questo periodo purtroppo dobbiamo ripiegare su un pesto pronto, preso dal banco frigo del negozio, però poi ne rimane sempre un pò nel vasetto ormai aperto e allora, come utilizzarlo? Semplicemente insieme agli altri ingredienti nella pasta della pizza, o nella frolla salata. E’ un tocco di sapore in più. Ieri sera, ad esempio, ho preparato questi filoni farciti. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 2 filoni
Per l’impasto:
500 g di farina
250 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
40 g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaio raso di zucchero + 1 cucchiaino
3 cucchiai abbondanti di pesto
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale

Per farcire:

120 g di prosciutto cotto a fettine
400 g di ricotta fresca


Versate la farina in una terrina. Prelevate mezzo bicchiere di acqua dai 250 ml totali e mettetela in un pentolino, unite un cucchiaino di zucchero, fate appena appena intiepidire sul fuoco poi spegnete e utilizzate questo liquido per sciogliere il lievito; prelevate dalla farina totale circa 100 g, in cui verserete il lievito sciolto, impastando per formare un panetto che poi metterete in una piccola ciotola; sigillate bene con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 20/30 minuti nel forno spento con lo sportello chiuso.
Nella rimanente farina formate una cavità al centro e aggiungete tutti gli altri ingredienti (burro, zucchero, pesto, olio e sale), versate l’acqua rimasta (che avrete sempre in precedenza riscaldato in modo che sia tiepida), poca alla volta; iniziate ad amalgamare, unite il panetto lievitato e continuate ad impastare energicamente fino a che la pasta risulterà liscia. Mettete in un recipiente, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per circa 3 ore (o comunque fino a che non raddoppia di volume).

Con le mani unte di olio prelevate l’impasto e stendetelo formando due rettangoli. Disponete le fette di prosciutto su ogni rettangolo, mettete al centro la ricotta e sovrapponete i lembi in modo da racchiudere il ripieno, arrotondate leggermente per formare i filoni, praticate dei tagli poco profondi su tutta la lunghezza e metteteli dentro ad una teglia rivestita con carta da forno; fate lievitare per altri 60 minuti.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Se volete ottenere una crosticina croccante, spennellate la superficie dei filoni con un po’ di olio prima di infornare.

16 commenti:

  1. Ottima ricetta e l'idea di profumare col pesto le da una marcia in più!!!

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  2. Ciao Mariagrazia buonissimo questo "paninone" anche a casa mia il basilico piace molto il profumo e strepitoso sei magnifica ISA

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  3. E' una meraviglia!!!! da provare...baci Pina:)

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  4. che buono,pensare che staserà mangerò solo yogurt............
    ma solo per stasera hahaha
    ciao

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  5. Fioretto di Quaresima o dieta del Bifidus? Solo yogurt... ok, ma quanti vasetti? :D:D:D

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  6. Ciao Licia
    piacere di conoscere te ed il tuo blog.
    Ottimo il tuo rotolo,da gustare in qualsiasi momento.
    Un bacio

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  7. Ciao Melania, grazie per essere passata da noi. Maria Grazia sarà contenta dei tuoi complimenti.

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  8. Complimentiii, buonissime ricette, blog bellissimo, con piacere mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti và passa da me!
    A presto e buon fine settimana
    ciaoooo

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  9. Grazieeeee!!! Passeremo di sicuro. Buon fine settimana anche a te.

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  10. complimenti è bellissimo il tuo blog!

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  11. Grazie Aria, è merito di un lavoro di squadra :-))

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  12. Ciao Aria, grazie per essere passata a trovarci!! Buona serata!

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  13. buono.....da provare!!!!!!!

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  14. che buonooooooo ne è avanzata almeno una fettina??? :-)

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