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mercoledì 28 dicembre 2011

Cantucci

I cantuccini o cantucci, chiamati anche biscotti di Prato, sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo. Fanno parte dei tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al Vin santo. 
Ingredienti:
800 gr di farina
500gr di zucchero
200gr di mandorle tagliate a pezzi
6 uova
1 arancia grattugiata
120 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:
Mescolare bene la farina con il lievito e metterla a fontana sulla spianatoia. Nel centro versare 100 gr di burro fuso, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia e le mandorle. Lavorare con le mani a lungo la pasta , ricavandone dei panetti stretti e lunghi. Disporli su carta forno o sulla placca del forno inburrata e leggermente infarinata. Cuocete a 180°C per 30 min. Una volta cucinati lasciarli intiepidire e tagliarli obliquamente. Prima di servire lasciare raffreddare.

9 commenti:

  1. Cara Licia, cosa fai, rubi le ricette della mia regione?;D
    Scherzo, naturalmente, i cantucci sono buonissimi e ormai, nazionali! La mia ricetta è un po' diversa, la prossima volta proverò la tua!!

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  2. Ciao Licia, io li faccio senza burro, ma vorrei provare pure i tuoi! Baci Anna

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  3. Ciao Licia,i cantucciiiiii,una bontà,solo a guardarli mi vien voglia di assaggiarli,baci simonaannamanno

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  4. Cara Bea, lungi da me l'idea di rubarti una ricetta. Se vuoi posso passarti una ricetta della mia amata Puglia, così pareggiamo i conti ahahahah

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  5. Cara Anna, il burro li rende morbidi, quindi nessun attentato ai denti!!!Baci.

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  6. Cara Simona i cantucci fanno parte dei dolci della tradizione italiana! Sono semplici e veloci da realizzare!!Ciao Licia

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  7. Cara Licia, sono pronta per preparare una ricetta pugliese....cosa mi consigli?? ;D

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  8. Tutti e due, naturalmente!!!! Dai, mandami le ricette, sono curiosa!!!

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