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martedì 27 maggio 2025

Insalata di pesche e finocchio per il Club del 27

Eccoci ad un nuovo appuntamento con il Club del 27 che questo mese ci suggerisce ricette tratte da  Extra Virgin: Recipes and love from our Tuscan kitchen scritto da Debi Mazar e Gabriele Corcos.

E' un libro che tratta ricette italiane viste da chi vive all'estero, anche se Gabriele è nato a Firenze e cresciuto a Fiesole, mentre Debi è newyorkese ed insieme conducono il programma Extra Virgin su Cooking Channel.

Le ricette sono accattivanti e mi sono piaciute molto, la mia scelta però è caduta immediatamente su di un'insalata che unisce la frutta con la verdura, abbinamento che adoro.

Gli autori scrivono, per introdurre la ricetta, che le pesche aggiungono succosità all'insalata, sono dolci ma non troppo e combinate con l'essenza di liquirizia del finocchio e la sapidità della bresaola, si ottiene un'insalata estiva vivace, succosa e corposa. Ed è vero!

Ho seguito la ricetta alla lettera, l'unica mia aggiunta personale è stata qualche ciuffetto di barbetta di finocchio alla fine.

Insalata di pesche e finocchio, peach and fennel salad

Peach and fennel salad


lunedì 26 maggio 2025

Spaghetti di verdure con salsa al basilico e pinoli

Questa settimana Light and Tasty ci propone di preparare una ricetta vegana o vegetariana.

Devo dire che mi piace, ogni tanto, dedicarmi a questo argomento e nel blog trovate già diverse ricette vegane, quindi piatti senza ingredienti di origine animale.

Quello che ho pensato di proporvi oggi è un piatto molto semplice che sicuramente piacerà anche a chi non segue questo regime alimentare, perchè è ricco di verdure ed è anche simpatico da proporre ai bambini.

Ho sostituito la pasta con gli spaghetti di verdure e poi li ho conditi con una salsina al basilico senza formaggio e dei pinoli, tipici del pesto genovese.

Gli spaghetti di verdure li potete preparare in casa con l'apposito attrezzo, in mancanza usando un comune pelapatate potete ricavare delle fettuccine, oppure scavalcate tutto e acquistateli già pronti al mercato (come ho fatto io)!

Io preferisco sempre scottarli in acqua bollente salata per renderli più morbidi, ma niente vi impedisce di consumarli crudi, purchè siano lavati ed asciugati.

Spaghetti di verdure con salsa al basilico e pinoli

lunedì 19 maggio 2025

Canapè di segale con ciliegie e miele di lavanda

Il mese scorso, io e mio marito, abbiamo fatto una vacanza in Francia, abbiamo visitato Marsiglia, Montpellier, Tolosa, Carcassonne fino ad arrivare a Biarritz, sull'Oceano.

Si sa che durante questi viaggi si tende tutti a portare a casa qualche ricordo e io non sono da meno, quindi oltre ad asciughini, calamite, erbe di Provenza, ho comprato anche un vasetto di miele di lavanda.

Il 20 maggio si festeggia la Giornata Mondiale delle api, quindi del miele, istituita dalle Nazioni Unite nel 2017 per sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza delle api, importanti insetti impollinatori utili alla biodiversità e allo sviluppo sostenibile e a cui l'uomo deve la propria sopravvivenza e benessere.

Ecco che, anche Light and Tasty , vuole dare il suo contributo dedicando questo lunedì alle ricette con il miele ed io non mi sono fatta scappare l'occasione di provare il mio acquisto francese.

Ho preparato dei canapè, come mi piace questo termine un pò retrò, che poi sono delle tartine da servire come aperitivo o come finger food, piccole fettine di pane senza crosta da prendere con le dita e mettere in bocca, mentre con l'altra mano si regge un calice di prosecco o un cocktail (per me non alcolico, grazie 😀).

Io ho usato del pane integrale con segale, della robiola di capra, delle ciliegie ripassate in padella con il miele di lavanda e una spolverata di granella di pistacchi, quindi semplici semplici che potete preparare anche oggi stesso.

La robiola può essere sostituita dalla ricotta o da un formaggio di capra morbido e i pistacchi dalle nocciole, il miele di lavanda può essere sostituito da un millefiori, mentre per il pane potete usare anche un classico pane bianco da tramezzino.

Canapè di segale con ciliegie e miele di lavanda


venerdì 16 maggio 2025

Fusilli con fagiolini, piselli, pomodori secchi e olive con crema di robiola

Siamo giunti al penultimo appuntamento con la nostra rubrica "La pasta è magia" e per questa giornata ho scelto un piatto molto fresco, dei fusilli biologici di semola di grano duro dal formato particolare (mi piace provare dei nuovi formati di pasta), ruvidi, conditi con verdure di stagione come i fagiolini e i piselli il tutto avvolto da una crema di robiola e resi gustoso dallo speck croccante.

Per dare colore, oltre che aumentare il sapore, ho aggiunto qualche pomodoro secco e qualche oliva nera.

Un primo piatto semplice, ma molto primaverile.

Fusilli con fagiolini, piselli, pomodori secchi e olive con crema di robiola

La pasta è magia

lunedì 12 maggio 2025

Cereali misti con fagiolini, piattoni, pomodori e feta

Oggi cuciniamo con... i cereali!

Tra i cereali abbiamo il riso, il frumento (grano), orzo, farro, avena, ma dobbiamo aprire una parentesi.

Infatti alcuni cereali contengono glutine che non può essere consumato da chi soffre di celiachia, mentre, chi soffre di questa intolleranza, può consumare i senza glutine come il mais o il riso.

Per Light and Tasty, oggi ho preparato un piatto versatile, perchè può essere consumato tiepido o freddo come se fosse un'insalata estiva.

Per la preparazione io ho utilizzato dei fagiolini e piattoni cotti in precedenza, ma basta lessarli in acqua bollente salata o in pentola a pressione per una decina di minuti circa dal sibilo.

Ho aggiunto dei pomodori per dare colore e la feta che mi permette di non utilizzare sale.

Cereali misti con fagiolini, piattoni, pomodori e feta



sabato 10 maggio 2025

Involtini di pollo con capperi e olive

Torna il nostro appuntamento con "Vista in rivista" e anche questo mese mi sono affidata ad un vecchio numero di Più Cucina, credo del 2016.

Durante la ricerca delle ricette che, negli anni, ho contrassegnato come "da provare" mi sono venuti alla mano degli involtini di pollo con capperi e olive, semplici da preparare ma che hanno avuto il successo meritato: sono buonissimi e vi invito a provarli.

Mi sento, però, in dovere di avvertirvi che sarà necessario del buon pane, perchè la scarpetta è d'obbligo! 😀

Io non ho fatto restringere il sughetto, perchè sapevo che i miei commensali avrebbero gradito il "puccino", ma se voi preferiti gli involtini più asciutti non dovete far altro che allungare di qualche minuto la cottura.

Involtini di pollo con capperi e olive

Vista in rivista

lunedì 5 maggio 2025

Insalata con uovo sodo, fagiolini, fave e olive

Buon mese di maggio!

Oggi ci gustiamo una bella insalata, ricca, colorata anzi chiamiamola insalatona.

Per me le insalate non hanno stagione, mi piacciono persino durante la stagione invernale, anche se con il caldo questi bei piatti, ricchi di verdure, vanno per la maggiore.

Ed è proprio alle insalate che Light and Tasty dedica la giornata.

Io, come al solito, ho scelto di preparare un'insalata con ciò che avevo a disposizione e quindi uovo sodo, fagiolini, ma anche una rimanenza di fave e qualche oliva che ci sta sempre bene!

Insalata con uovo sodo fagiolini fave e olive