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lunedì 7 novembre 2022

Mele hasselback con crumble all'avena

Ma siamo già a novembre???? Come vola il tempo!

Sono appena rientrata da Oltremanica dove ho fatto il pieno di coccole e sorrisi del mio nipotino, un pieno che deve durare un mesetto e poi li avrò tutti qua 😊 

Ma torniamo a noi e alla nostra rubrica Light and Tasty che questo mese ci invita ad utilizzare la frutta e la verdura di novembre.

Quindi via libera alle noci, alle pere e alle mele, ma anche alle prime arance e clementine, per passare a cavoli, cavolfiori, carciofi...insomma non c'è che l'imbarazzo della scelta.

Io ho pensato di utilizzare le mele e le ho farcite con il metodo Hasselback.

Sicuramente conoscerete le patate Hasselback, una ricetta di origine svedese che prevede le patate tagliate a fisarmonica e riempite con burro o erbe aromatiche e spezie. 

Seguendo questa ricetta io ho tagliato a fisarmonica le mele e riempite con una miscela di zucchero di canna e cannella e del crumble, preparato senza burro, con l'aggiunta dei fiocchi di avena.

Una ricetta molto semplice che ci permette di portare in tavola un dessert leggero, ma anche a vere a disposizione una merenda nutriente da presentare anche ai bambini al rientro dalla scuola.

Mele hasselback con crumble all'avena 

Ingredienti:

2 mele (io ho usato la stark delicious)

1 cucchiaio di zucchero di canna

1 cucchiaino di cannella

mezzo limone spremuto

Per il crumble:

2 cucchiai di fiocchi di avena

2 cucchiai di farina

1 cucchiaio di zucchero

cannella q.b.

un pizzico di sale

1-2 cucchiai di olio di semi


Preparazione:

Lavare ed asciugare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo con uno scavino, quindi tagliarle a fette senza arrivare in fondo, in modo da formare una fisarmonica e spruzzarle con il limone per non farle annerire.

In una ciotolina mescolare lo zucchero e la cannella e inserire la miscela fra le fette tagliate delle mele.

Questa operazione fatela già nella teglia che andrà poi in forno.

Mentre si scalda il forno (200°) preparare il crumble mescolando tutti gli ingredienti fino ad avere un composto leggermente "sbriciolato". Ho indicato 1 o 2 cucchiai di olio in quanto dipende da quanto ne assorbono farina e fiocchi di avena.

Ora prendere un pò di crumble e inserirlo in qua e in là nelle mele, conservandone 4 cucchiaini.

Mettere le mele farcite nel forno per 30 minuti, quindi estrarre la teglia, disporre un cucchiaino di crumble su ogni mezza mela e rimettere in forno per 15 minuti.

Servire tiepido e, se non siete a dieta, con una pallina di gelato alla vaniglia. Ma anche così è una vera delizia.

Buon mese di novembre a tutti!


Che frutta e verdura di novembre ci presentano le amiche del team?


Carla: Vellutata di cavolo romanesco con patate e Asiago

Catia: Zucca verde alle nocciole (in friggitrice ad aria)

Elena: Gratin di insalata belga e mele

Franca: Braciole al pistacchio e melagrana

Milena: Dessert leggero ai cachi e melagrana

Serena: Budino di cachi al cioccolato

16 commenti:

  1. Mangerei queste mele sia come colazione che come fine pasto che come merenda :-D. Una vera bontà!! (Originale l'idea di utilizzare il metodo hasselback per cuocerle)
    Che bello aver fatto il pieno di coccole ;-). Un mese volerà sicuramente!
    Un grande abbraccio

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  2. Adoro i crumble: il croccante e il morbido in una ricetta per me sono il top!

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  3. Dopo tante coccole al nipotino ci voleva anche una coccola culinaria! Buonissima la tua proposta, per offrire le mele cotte in modo goloso.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Ma che bella idea Dani, ne trovi sempre una che mi stupisce davvero, complimenti!!!

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  5. E con la pallina di gelato... via, son capitolata 😄 Grande ricetta Daniela!

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  6. Bella idea, soprattutto per me che ho tante mele da consumare e le adoro cotte.

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  7. Ma che idea geniale Daniela! Io adoro le patate Hasselback e immagino che le mele siano una vera delizia! Da provare assolutamente!
    Bacioni,
    Mary

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  8. Ciao Daniela, come stai? Mi piace troppo quest'idea! Coi fiocchi d'avena poi diventerà la ricetta preferita di un caro amico che adora sia mele cotte che fiocchi d'avena. Un abbraccio.

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  9. Grazie a tutte per i gentili commenti :)

    Catia, pallina di gelato? Non ci avevo pensato ;) Golosona :))

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  10. Ottime queste mele, grazie dell'idea!!!!

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  11. Davvero molto leggere e d'effetto! brava Dany!

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  12. Idea golosissima e originale, perfettamente nelle mie corde!Complimenti

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  13. Da provare, le mele così arricchite devono essere buonissime!!!
    Tieni duro, un mese passa in fretta e poi ti rifarai di coccole.....

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  14. ma che super idea! al posto delle patate, le mele!

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  15. crumble e mele insieme un binomio vincente!!! ottimo piatto :)

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  16. una ricetta da copiare, mi piace proprio tanto, grazie!

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