Pagine

lunedì 31 maggio 2021

Filetti di branzino al vapore con ratatouille

Ultimo giorno del mese di maggio e ci stiamo avviando a grandi passi verso la fine di questa stagione di Light and Tasty.

Per questo ultimo lunedì del mese di maggio, l'ingrediente proposto è il pesce e le sue cotture.

Per me è sempre una gran fatica partecipare a queste uscite che vedono l'utilizzo di carne o di pesce, perchè ne mangio pochissimo e le mie idee sono molto molto limitate!

Devo però dire a mia discolpa che mi impegno, anche se poi io mi accontento delle verdure di contorno e il pesciolino finisce nel piatto del consorte 😀

Per questo secondo piatto di pesce, ho scelto i filetti di branzino, perchè la carne è bianca, ricca di proteine e povera di grassi, ricco di sali minerali e vitamine.

La tipologia di cottura che ho scelto è quella al vapore con il cestello di bambù, in mancanza va benissimo il cestello nella pentola a pressione oppure in una normale pentola, l'importante è che il pesce non sia immerso nell'acqua.

Con la cottura a vapore le sostanze contenute negli alimenti, come i sali minerali e le vitamine, non andranno disperse, cosa che avviene in genere con le lunghe cotture o la bollitura.

Inoltre la cottura a vapore ci permette di cucinare in modo leggero, senza grassi e senza sale, infatti eventuali condimenti si possono aggiungere a cottura terminata.

Ho scelto di servire i filetti di branzino al vapore con una ratatouille di verdure colorate, come le zucchine, le carote e i pomodori, del resto anche l'occhio vuole la sua parte.

Filetti di branzino al vapore con ratatouille

Ingredienti:

(per 2 persone)

2 filetti di branzino

1 zucchina

1 carota

4 pomodorini

1/4 di cipolla

1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

sale

timo


Procedimento:

I filetti di branzino al vapore con ratatouille si cuociono in pochi minuti e si possono fare le due cotture, pesce e verdure, contemporaneamente.

Io ho cotto i filetti nel cestello di bambù appoggiato sopra ad una pentola con acqua aromatizzata con del prezzemolo e le fette di limone.

I filetti di branzino li ho appoggiati sopra a due rettangolini di carta forno e quindi inseriti nel cestello di bambù, coprire con il suo coperchio e cuocere per 10-15 minuti, se l'acqua è già in ebollizione, di più se partite da acqua fredda.

Nel frattempo pulire le verdure e tagliarle a dadini.

Nella padella versare un filo di olio e la cipolla, di seguito le altre verdure a pezzetti, far saltare a fiamma viva, quindi abbassare la fiamma, mettere un coperchio e portare a cottura.

Una volta pronte vanno salate e insaporite con del timo fresco.

A questo punto non ci resta che mettere tutto nel piatto. 

Versare le verdure, adagiare i filetti di branzino al vapore, ai quali va tolta la pelle, regolare di sale e mettere un pò di timo fresco. A piacere un filo di olio extravergine d'oliva o qualche goccia di limone.

Servire i filetti di branzino al vapore con ratatouille ben caldi!

Visto che velocità????


Quali piatti con il pesce ci propongono le amiche del team?


Carla: Baccalà con olive e patate

Catia: Branzini al sugo

Elena: Zuppa di pesce alla irlandese

Flavia: Spezzatino di pesce spada

Franca: Terrina mediterranea di sarde

Mary: Insalata d'orzo con gamberetti e verdure

Milena: Insalata di merluzzo e salmone con fagioli cannellini

12 commenti:

  1. Buonissimo! Combinazione io oggi Branzino al forno con patate :) Un abbraccio Dani

    RispondiElimina
  2. al vapore sono ottimi, e con quelle verdurine..uno spettacolo!!

    RispondiElimina
  3. Davvero invitante Dani e poi il branzino mi piace moltissimo! Bacione :)

    RispondiElimina
  4. Un piatto veramente light e delicato anche se invitante grazie alle verdurine.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  5. Che delizia questo piatto Daniela e che belli quei filetti sul letto di verdure colorate! Complimenti!
    Bacio grande,
    Mary

    RispondiElimina
  6. Daniela, vengo a trovarvi dal blog di Carla e trovo ricette semplici e salutari: pesce o fumante lo dimostrano.
    I miei saluti dall'Argentina in
    https://siempreseraprimavera.blogspot.com/

    RispondiElimina
  7. Sììì il pesce cotto al vapore ha una marcia in più! Questa ricetta mi dà la conferma che ci somigliamo molto, mi piace tantissimo perché è semplice, leggera e delicata, e con una cottura che preserva proprietà e sapori. Bravissima!

    RispondiElimina
  8. Il branzino nonostante Trieste sia città di mare trovarlo proprio di mare e non di allevamento è un impresa. A me non piace molto ma quello di mare cotto in forno al sale è favoloso. Se trovo proverò secondo tuo suggerimento. Buona settimana.

    RispondiElimina
  9. semplice e gustoso come piace a me!! ho riscoperto la cottura al vapore con l svezzamento di Beatrice...cosa mi ero persa!!!

    RispondiElimina
  10. Benvenuto a giugno! Possa questo mese portare molte gioie, bei momenti, salute, pace e amore alla tua vita.

    RispondiElimina