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lunedì 19 ottobre 2020

Muffin con yogurt e mirtilli rossi

Amo lo yogurt al naturale, sia nei dolci che nel salato per questo in casa mia non manca mai e sul blog (clicca →qua←) trovate tante idee su come utilizzarlo in cucina.
Quando Light and Tasty ha deciso di dedicare questa giornata allo yogurt non potevo non fare i salti di gioia!
Lo yogurt è un alimento dalle origini molto antiche, sembra fosse già conosciuto ai tempi dei Greci e dei Romani, contiene proteine, carboidrati e grassi, una buona percentuale di calcio e di  vitamine, specie quelle del gruppo B. 
Lo yogurt è un alimento molto saziante adatto nelle diete ipocaloriche e, anche coloro che soffrono di intolleranza al lattosio, possono consumarlo perchè il lattosio, con la fermentazione, si scinde in due zuccheri: il glucosio e il galattosio, facilmente assimilabili dall'organismo.
Per questa giornata dedicata allo yogurt ho pensato a dei piccoli muffin, piccoli dolcetti per iniziare con slancio la giornata.
I muffin sono un classico della pasticceria americana, ma ormai sono diffusi ovunque e la particolarità di questo dolce è che bisogna prima mescolare fra loro gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi, quindi unirli senza amalgamare troppo.
Quindi veloci, semplici e alla portata di tutti, inoltre lo yogurt renderà questi muffin morbidi e poco calorici.
Muffin con yogurt e mirtilli rossi


Ingredienti:

(per 6 muffin con yogurt e mirtilli rossi)

150 g di farina 0
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 cucchiaio colmo di miele (per me Miele di Asiago)
100 g di mirtilli rossi essiccati
100 ml di yogurt bianco
1 uovo
40 ml di olio di semi o di oliva delicato
1 pizzico di sale

Preparazione:

Per preparare i muffin con yogurt e mirtilli rossi è necessario setacciare la farina con il lievito e il sale in una ciotola.

Infarinare i mirtilli rossi in modo che durante la cottura non affondino nell'impasto.

Con le fruste sbattere l'uovo, l'olio e lo yogurt in una ciotola, quindi unire il miele sempre sbattendo con le fruste.

A questo punto incorporare gli ingredienti secchi a quelli liquidi e amalgamare velocemente con una spatola, per ultimo unire i mirtilli infarinati.

Versare l'impasto negli stampi per muffin riempiendoli per 2/3 e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (fare la prova dello stecchino per confermare la cottura).

I muffin con yogurt e mirtilli rossi sono pronti per la colazione!



Scopriamo assieme come avranno utilizzato lo yogurt le amiche del team?


Catia: Scones allo yogurt dolci, ma anche no

Elena: Yogurt fatto in casa

Flavia: Plumcake allo yogurt di soia con pere e mele (senza lattosio)

Franca: Cuore di yogurt

Mary: Crinkle cookies allo yogurt e alchemers

Milena: Soda bread irlandese con yogurt e fiocchi di avena

18 commenti:

  1. anche io sono una yogurt dipendente, ne ho sempre il frigo pieno :-) e lo uso sia nel dolce che nel salato. Questi muffin sono proprio come piacciono a me, semplici, genuini e golosi

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  2. E' quasi l'ora del tè, adesso arrivo e me ne mangio subito uno... anzi no, meglio un paio.
    Trovo i tuoi muffins proprio deliziosi.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Ma che carini!! E scommetto che sono già finiti tutti! :-D

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  4. miele e mirtilli rossi uniti allo yogurt rendono questi dolcetti super salutari! ma bravissima!

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  5. Ottimo abbinamento di gusti! Sono deliziosi!!!

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  6. bellissimi mini muffin anche molto leggeri...ne prenderei volentieri uno adesso!! Un abbraccio

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  7. Non ho mai fatto muffin, ma devo provare salati dolci non posso. Buona giornata.

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  8. Anche nel mio frigo, lo yogurt non manca mai! Io e mio figlio lo mangiamo tutti i giorni e lo uso tantissimo in cucina. I tuoi muffin sono adorabili Daniela e di sicuro sono deliziosi!
    Bacio grande,
    Mary

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  9. Da me lo yogurt non manca mai, lo faccio io e lo metto un po' ovunque :) Che bontà questi muffins! La coccola perfetta per la colazione o la merenda. Un bacio

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  10. Io vado a periodi ... ci sono momenti che ne mangerei anche due al giorno e altri invece che resta abbandonato nel frigo. Allora mi invento qualche impasto per cacciarlo dentro. Ottimo nei dolcetti tipo i tuoi.

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  11. Ottimi muffins, belli anche da vedere!
    Grazieeee

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  12. Buonissimi i muffin me li ero persi! Ciao Dani buon we :)

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  13. adoro i muffin!! penso che riuscirei a mangiarne 10 tutti in un colpo :)))

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  14. Ottima ricetta, anche semplice per una come me che con i dolci non va molto d'accordo!! Un bacio, Gabri

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  15. Come resistere alla bontà di questi muffin?

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