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martedì 27 ottobre 2020

Butternut squash fries per il Club del 27

Buongiorno! Torna, dopo una lunga pausa estiva, il Club del 27 e torna con un ingrediente di stagione: la zucca!

Ovale, allungata, tonda, con la buccia arancione o verde, grinzosa o liscia, la troviamo sui mercati e sui banchi dei supermercati e colora le giornate autunnali.

Da me si usa cucinare la zucca bertina o berretta (nome che deriva dalla sua forma, sembra un berretto), dalla polpa arancione e soda e buccia spessa, grigio-verde e rugosa, ottima per i tortelli di zucca o per il pane, ma a me piace anche solo lessata e condita con un filo di olio buono.

Oggi, tra le innumerevoli ricette proposte, ho scelto questi bastoncini di zucca butternut cotti in forno con tante erbe aromatiche e parmigiano di Vittoria.

Un contorno molto gustoso che io, di mia iniziativa, ho accompagnato con una salsina di yogurt e paprika.

Da leccarsi i baffi 😋

Devo ancora capire perchè si chiami butternut squash fries, cioè zucca schiacciata fritta, quando sono bastoncini al forno 😃 ma fa lo stesso, vi assicuro che, nome a parte, è squisita!

Come sempre vi consiglio di leggere tutte le ricette proposte, la zucca è di stagione e troverete tanti spunti per portarla in tavola in maniera appetitosa.

La ricetta che vi riporto è pari pari all'originale, ma tra parentesi metterò le mie piccole modifiche.

Butternut squash fries

Zucca al forno

Ingredienti:
Per 4 persone come contorno

1 cucchiaio di olio di cocco o burro chiarificato (io olio extravergine d'oliva)
1 zucca buttenut (circa 1 kg) 
1 cucchiaino di erbe secche come origano, timo o rosmarino, facoltativo (io ho utilizzato origano secco, rosmarino e timo freschi) 
50 g di parmigiano grattugiato, facoltativo (io l'ho messo)
Sale marino e pepe nero

Preparazione: 

Preriscaldate il forno a 220 °C ventilato. 

Ungete con l’olio o burro due teglie e mettetele nel forno per alcuni minuti per scioglierlo. 

Sbucciate la zucca solo se la pelle è molto spessa (io l'ho tolta), quindi tagliatela a pezzi e rimuovete i semi. 

Tagliate ogni sezione in fette sottili, larghe circa 6 mm e lunghe 3 cm. 

Zucca al forno

Aggiungete le fette di zucca nella teglia e cospargete con le erbe essiccate, se le utilizzate (io ho messo tutto in una ciotola e ho versato nella teglia dopo aver mescolato tutto accuratamente) 

Condite con sale, aggiungendone meno se usate il parmigiano, e mescolate accuratamente con l’olio bollente, quindi infornare per 20-25 minuti (vi ricordo che i pezzetti di zucca non vanno sovrapposti).

A metà cottura, aggiungete il parmigiano (se lo utilizzate) (messo), mescolate nuovamente e rimettete in forno per terminare la cottura (io ho lasciato 5 minuti).

Zucca al forno

                            Zucca al forno


Ho servito la butternut squash fries con una salsina a base di yogurt:
yogurt bianco
sale
pepe macinato
olio extravergine d'oliva
paprika a piacere

Mescolate gli ingredienti in una ciotola, assaggiate per eventuali correzioni, e suddividete in 4 coppettine. 

Zucca al forno
Vi assicuro che intingere un pezzetto di zucca butternut alle erbe aromatiche e parmigiano in questa salsina piccantina ha il suo perchè 😉

Zucca al forno

Zucca al forno





25 commenti:

  1. L’idea iniziale era di partecipare anch’io al club del 27. Poi, come sempre, il destino ci ha messo lo zampino e mi è toccato saltare. Mi sembra di essere in un incubo Dani, spero passi al più presto

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  2. da provare assolutamente questa ricetta!

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  3. Mi tentano assai, queste "patatine" di zucca violina, così saporite e profumate!

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  4. mi sembrano bellissime e molto sfiziose!!! brava Dani!!!!!

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  5. Grazie a tutte/i per i commenti! E' un contorno che vale la pena provare almeno una volta.

    @terry, credo di essermi persa qualche passaggio, poi vengo a leggerti. L'incubo credo sia per molti (io ci sono dentro alla grande). Cerco non di far finta di nulla, perchè è umanamente impossibile, ma ogni tanto di pensare ad altro. Spero un giorno di svegliarmi da questo brutto sogno e ricominciare daccapo <3

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  6. Ma che contorno sfizioso, proprio da provare.
    Anche l'idea della salsina di accompagnamento la trovo molto gustosa.
    In questo modo può essere anche servito come aperitivo.
    Un abbraccio.

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  7. Ricetta davvero sfiziosa, da provare.

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  8. Buonissima questa zucca e anche le fettine al cocco non sono niente male!Bacioni :)

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  9. Molto golosa e perfetta con quella salsa allo yogurt in accompagnamento :-P

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  10. La zucca mi piace molto proposta così con quella salsina che mi ispira molto!!!
    Baci

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  11. Le adoro già solo a vederle :-P
    le provo al più presto!!!
    un abbraccio ^_^

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  12. queste sono come le ciliegie e con quella salsina, una droga! bravissima!

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  13. Questi bastoncini di zucca sono molto buoni e sfiziosi e cosa non da poco sani!!
    Bella proposta, un bacione buon fine settimana... per quanto possibile!

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  14. questo è davvero il periodo della zucca!!ottima proposta, grazie!

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  15. Anche nella forma ricordano proprio delle belle patate al forno, una bella variante!

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  16. Buoni senz'altro ma non per me troppo dolce la zucca non devo, conservo ricetta per figlia. Buona serata.

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  17. Qui consumiamo zucca come non ci fosse altro alimento in questo periodo! E son certa che questi bastoncini riscuoterebbero un grande successo anche sulla mia tavola!

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