Buongiorno! Nuova settimana e nuovo ingrediente per Light and Tasty: gli agretti.
Gli agretti o barba di frate, sono lunghi, sottili, uniti in piccoli gruppi e sono di un verde intenso, il loro sapore è leggermente acre ed è da qui deriva il nome.
Gli agretti sono ricchi di minerali, di fibre e vitamine, hanno poche calorie.
Io li ho utilizzati per un primo piatto semplice, veloce e molto leggero, ma non per questo poco gustoso.
Le tagliatelle sono di mais, quindi senza glutine, leggere e digeribili.
Gli agretti li ho lessati in acqua salata ed ho condito il tutto con la crema di ricotta, senza lattosio, e ho aggiunto la nota croccante dei pinoli tostati.
Tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta
(per 2 porzioni di tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta)
150 g di tagliatelle di mais
100 g di agretti
25 g di pinoli tostati
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
100 g di ricotta senza lattosio
timo selvatico secco q.b.
sale alla curcuma
pepe
Preparazione:
Per la preparazione delle tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta dovete per prima cosa pulire, lavare gli agretti, quindi vanno lessati in acqua salata per circa 10 minuti e poi scolarli e tenere in disparte.
Portare a bollore l'acqua per le tagliatelle di mais e cuocerle per il tempo indicato sulla confezione (circa 6/7 minuti), ma a 3/4 minuti dal termine aggiungere gli agretti.
Intanto preparare la crema di ricotta: in una ciotola mescolare la ricotta, l'olio extravergine d'oliva, il sale alla curcuma, il pepe e il timo selvatico a piacere.
A questo punto colare tagliatelle e agretti, versare in una zuppiera, condire con la crema di ricotta mescolando per bene.
Suddividere nei 2 piatti e decorare con i pinoli tostati.
Vediamo quali suggerimenti ci danno le amiche del team per portare in tavola gli agretti. Siamo in formazione ridotta, ma ci siamo accorte che gli agretti si trovano più al Nord che al Sud 😃
Milena: Risotto con agretti e caprino
Un ottimo primo piatto, deve essere veramente buono! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaCara Daniela, hai fatto un piatto, per me direi veramente speciale.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Favoloso, gustoso ma delicato con quella nota croccante data dai pinoli, un piatto semplice da adottare anche per una cena tra amici, mi piace proprio! Buona settimana!
RispondiEliminaSemplice e molto appetitoso! Ciao Dani un abbraccio grande :)
RispondiEliminaUn ottimo modo per gustare gli agretti a tavola
RispondiEliminalook delicious...yummy
RispondiEliminaAgretti con crema di ricotta ...che bontà! Da provare. Ciao e buona settimana!
RispondiEliminami hai fatto venire una fame pazzesca!
RispondiElimina...chissà perchè gli agretti li compro sempre troppo poco mannaggia!
RispondiEliminaGuarda che piattini favolosi si possono realizzare, mmmmm....ho già l'acquolina!
Un abbraccione cara
Che golosità questo piatto, leggero ma molto saporito. Amo gli agretti. Buona giornata Dani, un bacio
RispondiEliminaChe bella idea per utilizzare gli agretti Daniela! Hai preparato un primo piatto fantastico!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
adoro gli agretti, mi fanno impazzire anche più degli asparagi. Purtroppo quest'anno faccio fatica a trovarli
RispondiEliminaMolto sfiziosa questa proposta!
RispondiEliminabaci
Alice
ne immagino la bonta'..
RispondiEliminaun abbraccio
Gli agretti piacciono molto a marito e quindi io compro lui pulisce, io cucino e lui mangia..... Sfiziose queste. Buona serata.
RispondiEliminaMa che bontà! Buonissimi anche gli agretti! Un abbraccio
RispondiEliminaRosa
Edvige, una bella catena di montaggio ;)
RispondiEliminaGrazie a tutti per i bei commenti ^_^
Un abbraccio
Nel mio orto non manca mai la barba di frate, qui da me si chiama così, non sapevo che si chiamassero anche agretti... davvero ottimi gli abbinamenti che hai proposto! ma devo anche dire che se c'è la ricotta capitolo! Buonissima! :)
RispondiEliminareally good....delicious
RispondiEliminaMi piace la tua proposta ..... quest'anno per la difficoltà nel fare la spesa devo ancora mangiare gli agretti!!!
RispondiEliminaBaci
Non sono un fan degli agretti ma cosi avrei proprio voglia di porvarli
RispondiEliminaNon ho ancora preso gli agretti quest'anno... MI devo rifare, ottima pasta cara!
RispondiEliminamai provate con gli agretti! grazie per le dritte!
RispondiEliminaAdoro gli agretti e l'abbinamento con la ricotta mi intriga moltissimo! Questo primo piatto è pura poesia!
RispondiEliminaBuon we Dani <3
non conoscevo gli agretti nè tantomeno le loro proprietà! Grazie per queste informazioni :-) un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaottima l'aggiunta del mais, la provo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeluzioso Dani !!
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