Il o la flaugnarde? Durante la mia ricerca ho trovato sia l'articolo maschile che quello femminile ed io ho deciso di utilizzare proprio quest'ultimo perchè "a pelle" mi piace di più 😊
La flaugnarde è un dolce a base di frutta, tipico della cucina francese precisamente della regione Limousin, umido e morbido analogo al clafoutis.
Il clafoutis è preparato esclusivamente con le ciliegie con il nocciolo, mentre la flaugnarde con le mele o le pere o le prugne.
Per la giornata dedicata alle prugne da Light and Tasty ho pensato di provare la flaugnarde di prugne al profumo di mandorla in versione monoporzione.
Semplice e veloce, un buon modo per utilizzare la frutta.
Le prugne sono ricche di potassio e di fibre, per questo motivo sono indicate per regolarizzare l'intestino.
Pensate che sono stati trovati resti di prugne in alcuni siti archeologici del neolitico assieme ad olive, fichi e uva.
Le prugne, comunemente chiamate susine, si trovano sia fresche che secche, queste ultime hanno una maggiore concentrazione di zuccheri di conseguenza sono più caloriche.
Altre ricette con le prugne le trovate →qua← e →qua←
Le prugne sono ricche di potassio e di fibre, per questo motivo sono indicate per regolarizzare l'intestino.
Pensate che sono stati trovati resti di prugne in alcuni siti archeologici del neolitico assieme ad olive, fichi e uva.
Le prugne, comunemente chiamate susine, si trovano sia fresche che secche, queste ultime hanno una maggiore concentrazione di zuccheri di conseguenza sono più caloriche.
Altre ricette con le prugne le trovate →qua← e →qua←
Ma vediamo cosa occorre per portare in tavola la mia flaugnarde di prugne al profumo di mandorla.
Ingredienti:
3 uova
80 g di farina
50 g di zucchero di canna
30 g di farina di mandorle
300 ml di latte di mandorle (non zuccherato)
300 g di prugne fresche senza nocciolo
Preparazione:
Per preparare la flaugnarde di prugne al profumo di mandorla iniziamo subito a preriscaldare il forno portandolo a 180°.
Lavare ed asciugare le prugne, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.
Aggiungere la farina, la farina di mandorle e mescolare bene, poi incorporare il latte poco per volta.
Imburrare una pirofila (o 4/5 monoporzione come me), sistemare le mezze prugne sul fondo con la parte bombata verso l'alto.
Coprire con il composto alle mandorle.
Cuocere in forno per circa 40 minuti.
La flaugnarde è pronta quando i bordi saranno croccanti e il centro inizierà ad indurire.
Servire tiepido o freddo.
Come avranno utilizzato le prugne le amiche del team?
Maria Grazia: Focaccine allo yogurt con prugne fresche e timo
Cara Daniela, che dolce, e direi anche molto speciale, sai io sono goloso di dolci!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che sia 'il' oppure 'la', questa ricetta è una vera bontà :D :D :D
RispondiEliminaBuona settimana :)
Una ricetta sconosciuta per me, ma adoro le novità.
RispondiEliminaBuona giornata
Sai che è davvero una bella idea? Mi piace :)
RispondiEliminaSemplicemente wow
RispondiEliminaMI PIACE L'IDEA DELLA MONOPORZIONE. AL POSTO DEL LATTE DI MANDORLE POSSO METTERE IL LATTE NORMALE SENZA LATTOSIO??SONO INTOLLERANTE ALLE MANDORLE....BACI SABRY
RispondiEliminaDa provare!
RispondiEliminaLe prugne mi piacciono molto, direi che questo dolce è assolutamente da provare
RispondiEliminaLa monoporzione è sempre elegante da presentare in tavola, molto gustosa ed invitante la tua proposta. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaSai che non avevo mai sentito il nome francese di questo buon dolcino! È vero al maschile sta meglio 😉. Ottima ricetta ! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaNon conoscevo questa variante del clafoutis, ma la tua versione, senza lattosio è davvero molto invitante!! Bravissima Daniela!
RispondiEliminaSabrina, certamente. Io sono intollerante al latte vaccino e appena posso lo sostituisco ;)
RispondiEliminaGrazie a tutti/e <3
ma noi non ci formalizziamo per l'articolo, noi vogliamo assaggiarlo, passa subito quel cucchiaino di legno! un bacione!
RispondiEliminanon la conoscevo, sembra davvero deliziosa! grazie per le dritte
RispondiEliminaBuona!!!! 🤩
RispondiEliminaMi piace tantissimo il tuo dessert, anche perché adoro sia le prugne che il latte di mandorla, devo assolutamente provare prima che finiscano le prugne!
RispondiEliminaAnche a me piace più "la" flaugnarde:)
RispondiEliminaCon le prugne non ho mai provato e visto che in questo periodo ne sono sommersa, non tarderò a provare la tua ricetta!
Un bacio grande, buon pomeriggio!
Che bella coccola questo dolcetto :-P
RispondiEliminami affretto a provarlo con le ultime prugne !!!
un abbraccio ^__^
Mi piacciono molto le prugne e ora è il loro momento d'oro, non conoscevo questo dolce e la tua versione monodose mi piace molto!!!
RispondiEliminaBaci
Ottimo questo dolce, molto invitante!
RispondiEliminaEcco, allora io ho sempre sbagliato perchè dico sempre clafoutis per tutta la frutta!!
RispondiEliminaGrazie per la dritta e la ricetta!
Buona giornata Daniela!
Mi piace tantissimo questo dolce Daniela e in monoporzione è elegante e bellissimo! Bravissima!
RispondiEliminaBaci e buona serata😘
Mary