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lunedì 23 settembre 2019

Flaugnarde di prugne al profumo di mandorla

Il o la flaugnarde? Durante la mia ricerca ho trovato sia l'articolo maschile che quello femminile ed io ho deciso di utilizzare proprio quest'ultimo perchè "a pelle" mi piace di più 😊
La flaugnarde è un dolce a base di frutta, tipico della cucina francese precisamente della regione Limousin, umido e morbido analogo al clafoutis.
Il clafoutis è preparato esclusivamente con le ciliegie con il nocciolo, mentre la flaugnarde con le mele o le pere o le prugne.
Per la giornata dedicata alle prugne da Light and Tasty ho pensato di provare la flaugnarde di prugne al profumo di mandorla in versione monoporzione.
Semplice e veloce, un buon modo per utilizzare la frutta.
Le prugne sono ricche di potassio e di fibre, per questo motivo sono indicate per regolarizzare l'intestino.
Pensate che sono stati trovati resti di prugne in alcuni siti archeologici del neolitico assieme ad olive, fichi e uva.
Le prugne, comunemente chiamate susine, si trovano sia fresche che secche, queste ultime hanno una maggiore concentrazione di zuccheri  di conseguenza sono più caloriche.
Altre ricette con le prugne le trovate →qua← e →qua
Ma vediamo cosa occorre per portare in tavola la mia flaugnarde di prugne al profumo di mandorla.


Ingredienti:
3 uova
80 g di farina
50 g di zucchero di canna
30 g di farina di mandorle
300 ml di latte di mandorle (non zuccherato)
300 g di prugne fresche senza nocciolo

Preparazione:
Per preparare la flaugnarde di prugne al profumo di mandorla iniziamo subito a preriscaldare il forno portandolo a 180°.
Lavare ed asciugare le prugne, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.
Aggiungere la farina, la farina di mandorle e mescolare bene, poi incorporare il latte poco per volta.


Imburrare una pirofila (o 4/5 monoporzione come me), sistemare le mezze prugne sul fondo con la parte bombata verso l'alto. 
Coprire con il composto alle mandorle.
Cuocere in forno per circa 40 minuti.


La flaugnarde è pronta quando i bordi saranno croccanti e il centro inizierà ad indurire.


Servire tiepido o freddo.




Come avranno utilizzato le prugne le amiche del team?






22 commenti:

  1. Cara Daniela, che dolce, e direi anche molto speciale, sai io sono goloso di dolci!!!
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che sia 'il' oppure 'la', questa ricetta è una vera bontà :D :D :D
    Buona settimana :)

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  3. Una ricetta sconosciuta per me, ma adoro le novità.
    Buona giornata

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  4. Sai che è davvero una bella idea? Mi piace :)

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  5. MI PIACE L'IDEA DELLA MONOPORZIONE. AL POSTO DEL LATTE DI MANDORLE POSSO METTERE IL LATTE NORMALE SENZA LATTOSIO??SONO INTOLLERANTE ALLE MANDORLE....BACI SABRY

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  6. Le prugne mi piacciono molto, direi che questo dolce è assolutamente da provare

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  7. La monoporzione è sempre elegante da presentare in tavola, molto gustosa ed invitante la tua proposta. Un abbraccio e buona settimana.

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  8. Sai che non avevo mai sentito il nome francese di questo buon dolcino! È vero al maschile sta meglio 😉. Ottima ricetta ! Un abbraccio e buona settimana

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  9. Non conoscevo questa variante del clafoutis, ma la tua versione, senza lattosio è davvero molto invitante!! Bravissima Daniela!

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  10. Sabrina, certamente. Io sono intollerante al latte vaccino e appena posso lo sostituisco ;)
    Grazie a tutti/e <3

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  11. ma noi non ci formalizziamo per l'articolo, noi vogliamo assaggiarlo, passa subito quel cucchiaino di legno! un bacione!

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  12. non la conoscevo, sembra davvero deliziosa! grazie per le dritte

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  13. Mi piace tantissimo il tuo dessert, anche perché adoro sia le prugne che il latte di mandorla, devo assolutamente provare prima che finiscano le prugne!

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  14. Anche a me piace più "la" flaugnarde:)
    Con le prugne non ho mai provato e visto che in questo periodo ne sono sommersa, non tarderò a provare la tua ricetta!
    Un bacio grande, buon pomeriggio!

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  15. Che bella coccola questo dolcetto :-P
    mi affretto a provarlo con le ultime prugne !!!
    un abbraccio ^__^

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  16. Mi piacciono molto le prugne e ora è il loro momento d'oro, non conoscevo questo dolce e la tua versione monodose mi piace molto!!!
    Baci

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  17. Ottimo questo dolce, molto invitante!

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  18. Ecco, allora io ho sempre sbagliato perchè dico sempre clafoutis per tutta la frutta!!
    Grazie per la dritta e la ricetta!
    Buona giornata Daniela!

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  19. Mi piace tantissimo questo dolce Daniela e in monoporzione è elegante e bellissimo! Bravissima!
    Baci e buona serata😘
    Mary

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