E siamo alla metà di maggio, un mese di maggio anomalo con giornate fresche, la neve sui monti e io che vado a rincorrere i raggi del sole per scaldarmi. Ho gli armadi in uno stato confusionale dove i maglioncini di lana si confondono tra quelli di cotone....non esistono più le mezze stagioni 😃
In questo inizio di settimana di metà mese, Light and Tasty ci porta in tavola le nespole.
Le nespole sono frutti dolci e aspri nello stesso tempo, ricche di vitamine A, sono diuretiche e con proprietà digestive, inoltre hanno poche calorie e quindi sono utili in caso di regime ipocalorico.
I semi delle nespole, invece, non vanno mangiati perchè contengono acido cianidrico, una sostanza molto velenosa.
Un tempo ogni casa in campagna aveva un nespolo in giardino, in quanto si pensava che tenesse alla larga le streghe e la sfortuna, ma veniva anche utilizzato dai contadini per scandire il passaggio delle stagioni. Il nespolo è il primo albero a fiorire e l'ultimo a maturare.
Per la mia proposta di oggi ho utilizzato le nespole in un salato: petto di pollo con le nespole.I semi delle nespole, invece, non vanno mangiati perchè contengono acido cianidrico, una sostanza molto velenosa.
Un tempo ogni casa in campagna aveva un nespolo in giardino, in quanto si pensava che tenesse alla larga le streghe e la sfortuna, ma veniva anche utilizzato dai contadini per scandire il passaggio delle stagioni. Il nespolo è il primo albero a fiorire e l'ultimo a maturare.
La nespola dona ai piatti salati un particolare sapore agrodolce che io ho accentuato utilizzando anche lo zenzero e il timo limone, mentre ho usato poco sale se non un pizzico di quello alle erbe che mi piace molto.
Ma vediamo come preparare il petto di pollo con le nespole.
Ma vediamo come preparare il petto di pollo con le nespole.
Ingredienti:
(per 2 porzioni di petto di pollo con le nespole)
(per 2 porzioni di petto di pollo con le nespole)
300 g di petto di pollo
300 g di nespole
farina di riso
sale alle erbe
olio extravergine d'oliva
timo limone
zenzero
Preparazione:
Per preparare il petto di pollo con le nespole bisogna iniziare subito a preparare le nespole, che vanno sbucciate e tagliate a cubetti piuttosto piccoli.
Per compiere questa operazione, appoggiate un colino sopra ad una tazza così il succo verrà raccolto, questo succo poi sarà utilizzato per sfumare il pollo.
Per compiere questa operazione, appoggiate un colino sopra ad una tazza così il succo verrà raccolto, questo succo poi sarà utilizzato per sfumare il pollo.
Il petto di pollo va tagliato in pezzettini piuttosto piccoli, quindi vanno passati nella farina di riso e quindi cotti a fiamma viva in una padella con un cucchiaio di olio extravergine, io ho messo un coperchio sopra alla padella per non far asciugare troppo la carne.
Ora versare il succo delle nespole, quello raccolto nella tazza, sul pollo, mescolare e poi aggiungere il sale e le foglioline di timo, a cottura quasi ultimata unire anche le nespole, mettere ancora il coperchio e in pochissimi minuti anche le nespole saranno morbide e pronte per essere servite.
Aggiungete dello zenzero (va bene sia quello fresco che nel vasetto, come preferite) e servite ben caldo con del timo limone fresco.
Un consiglio: se non gradite le nespole a pezzetti, potete frullarle assieme allo zenzero, disporre la salsa nel piatto e adagiarvi sopra il pollo ben caldo.
Ma come avranno utilizzato le nespole le amiche del team?
Maria Grazia: Insalata con nespole e gamberetti
Per le nespole passo, ma spilucco il pollo e faccio la scarpetta 🥰
RispondiEliminaDevo dire che le nespole non mi hanno mai convinto più di tanto ... forse perchè non le ho mai assaggiate, direttamente dall'albero. Trovo che "allappano" in bocca, non so se dalle tue parti si dice così. Sempre fantasiosa nei tuoi piatti, brava Dani. Buona settimana
RispondiEliminaUn piatto leggero e dal gusto particolare, devo provarlo. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaUn'abbinamento molto particolare che sarei curiosa di assaggiare!!!
RispondiEliminaBaci
per me con i pezzetti... ma sono sicura che i miei uomini preferirebbero la salsina...soprattutto con tanto zensero! Bellissima proposta!!
RispondiEliminaIl petto di pollo si sposa benissimo con tutto, come il risotto! Bacione Dani, a presto :)
RispondiEliminaMi da l'idea di essere molto buono e particolare! Abbinamento che mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaintrigante idea...anche se la nespola è un frutto che non amo
RispondiEliminabaci
Con le nespole???? Mi incuriosisce proprio tanto, il pollo in casa ci garba molto e la tua ricetta mi intriga. La proverò! Un bacio
RispondiEliminaUn'idea alternativa e sfiziosa, grazie!
RispondiEliminaDa provare non sono mai stata amica per il sapore delle nespole. Buona serata
RispondiEliminaun'abbinamento originalissimo, interessante e sicuramente buonissima!!!
RispondiEliminaQuesto abbinamento pollo e nespole è particolare e mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaComplimenti per questo piatto originale.
Abbinamento interessante, la salsina mi incuriosisce molto, lo proverò!
RispondiEliminaNon sono un amante delle nespole ne del pollo ma chissa forse assieme..prendo nota buona serata.
RispondiEliminasai che non le ho mai provate nel salato?
RispondiEliminaOttimo abbinamento reso ancora più profumato e gustoso dallo zenzero e dal timo. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie per tutte queste proposte con le nespole!
RispondiEliminaricette veramente sfiziose ,diverse dal solito e intriganti ...complimenti!!
RispondiEliminaNon è facile abbinare la nespola ma mi piace molto l'idea
RispondiEliminadelizioso Dani, un abbraccio e buon weekend!
RispondiEliminaCiao Dani, sono in partenza! Buon we, bacioni e a presto :)
RispondiEliminaQue buena receta me encantó,abrazos.
RispondiEliminaottimo abbinamento, mi piace! buona domenica!!
RispondiEliminaBuona settimana!
RispondiEliminabaci
Cara Daniela che bella idea quella di usare le nespole abbinate al petto di pollo! In questo periodo la mamma del mio Blade ce ne regala molte ma mai avrei pensato di poterle utilizzare in un primo piatto, gnam da provare :)
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