Molto tempo fa una mia amica mi ha regalato due libri di cucina, che a sua volta aveva ricevuto in regalo, convinta che io ne avrei fatto buon uso.
I libri in questione sono due volumi "La grande cucina di Gianfranco Vissani".
I libri in questione sono due volumi "La grande cucina di Gianfranco Vissani".
Io invece ho preso i due volumi e li ho riposti in un mobile dimenticandoli fino a che, durante le pulizie che sto facendo in questi giorni, ho ritrovato i libri e mi sono decisa almeno a sfogliarli.
Devo dire che ho visto ricette non particolarmente complicate da replicare a casa, come queste lasagne alle bucce di limone con julienne di bollito, un riciclo particolare del bollito.
Mi è venuto in mente anche il periodo natalizio, quando serve il brodo per gli anolini e il lesso, non apprezzato da tutti, deve essere riciclato.
La pasta all'uovo profumata con la buccia del limone è molto fresca e la vedo bene anche abbinata a delle verdure ed il bollito con la pancetta diventa molto gustoso e sono sicura che incontrerà l'approvazione anche dei più "noiosi".
Ho seguito la ricetta (che trascrivo esattamente come è sul libro), dimezzando il quantitativo degli ingredienti, sostituendo il vitello con il manzo e il guanciale con la pancetta.
La pasta all'uovo profumata con la buccia del limone è molto fresca e la vedo bene anche abbinata a delle verdure ed il bollito con la pancetta diventa molto gustoso e sono sicura che incontrerà l'approvazione anche dei più "noiosi".
Ho seguito la ricetta (che trascrivo esattamente come è sul libro), dimezzando il quantitativo degli ingredienti, sostituendo il vitello con il manzo e il guanciale con la pancetta.
Queste lasagne alle bucce di limone con julienne di bollito, essendo un primo di terra vorrei regalarlo a Menù lib-e-ro, rubrica dell'Abbecedario culinario, e alla mia amica Elena che è la Chef fino al 30 agosto 😊
Qui troverete le regole se vorrete cimentarvi anche voi
(io ho dimezzato le dosi)
3 hg di bollito di vitello (per me manzo)
3 hg di pasta all'uovo al limone
15 g di buccia di limone
60 g di guanciale (per me pancetta)
80 g di cipolla
1 foglia di lauro
1 rametto di timo
300 ml di brodo di vitello
10 g di prezzemolo
70 g di parmigiano
50 g di carote
olio, sale, pepe q.b.
Preparazione:
Preparare la pasta all'uovo come al solito con farina, uova e buccia di un limone, far riposare prima di tirare le sfoglie con la macchina sfogliatrice (la nonna Papera, per intenderci) o con il mattarello.
Tagliare la pasta a grossi quadrati e sbollentarli in acqua salata.
Per la farcia, fate andare il guanciale, il bollito tagliato a julienne finissima e la buccia del limone grattugiata. Far insaporire e poi togliere dal fuoco.
Per la salsa, fate andare in un pò d'olio cipolla, lauro, buccia di limone grattugiata e timo. Bagnate con il brodo, aggiungete il prezzemolo, togliere il lauro e frullare, passare allo chinois e aggiustare di densità e sapore.
Adagiare una lasagna su ciascuno piatto, farcire con la julienne di bollito, una spolverata di parmigiano e un pò di salsa, ricoprire con un'altra lasagna, nappare con la salsa.
Rifinite con le carote tagliate a julienne e un filo d'olio.
Rifinite con le carote tagliate a julienne e un filo d'olio.
Con questa ricetta partecipo alla rubrica Menù lib(e)ro
Oh .. che meraviglia! bellissimo anche da vedere, e poi l'idea della pasta al limone è davvero interessante ...grazie di aver partecipato! è tutto a postissimo!!!ti aggiungo ai souss chef
RispondiEliminaSei sempre orginalissima nelle tue creazioni, Daniela. Dalla tua cucina ancora uno spunto prezioso!
RispondiEliminaBaci!
MG
Che ricetta interessante Dany! Anche da me il brodo è gradito ma la carne la devo sempre riciclare ... Ottimo spunto, grazie
RispondiEliminaHai fatto come me, ripulendo la libreria hai penato bene di rileggere qualche ricetta ed eccola qui! Brava, interessante la sfoglia al limone
RispondiEliminaCara Daniela, non aveva mai visto una simile lasagna, immagino quanto buona sia!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E' spettacolare! Grazie per aver condiviso con noi la ricetta.
RispondiEliminaComplimenti hai scelto una bellissima ricetta,tra l'altro molto ben riuscita!
RispondiEliminaMa sai che anch'io quando faccio le pulizie trovo dei preziosi libri/riviste dimenticate ?? che buona questa ricetta e perfetta x il riciclo delle prox feste ^_^
RispondiEliminaDavvero speciali queste lasagne...adoro l'arte del riciclo...ma parlare di riciclo per questo piatto è un po' riduttivo, grazie per l'idea Daniela, baci!
RispondiEliminaComplimenti cara, che piatto raffinato e originale!!!!!
RispondiEliminaUn piatto veramente interessante e un riciclo strepitoso. Bravissima, un abbraccio.
RispondiEliminama buonissime!! e ottima presentazione!
RispondiEliminaChe bontà Daniela!
RispondiEliminaCiao cara bellissimo per me poterti ritrovare dopo tanto tempo mi siete mancate. Molto originale questa ricettina, da salvare sicuramente. Baci Sabry
RispondiEliminache deliziosa recetta Dani !!che bella recetta Dani !! Baci!
RispondiEliminaChe bella ricetta,molto originale anche nella presentazione, da tenere presente!!!
RispondiEliminaBaci
Wow! Che ricetta originale! E sicuramente buonissima!
RispondiEliminaWow che ricettina gustosa!!
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