lunedì 30 maggio 2016

Frittata senza uova con curcuma e piselli

Buongiorno! Tutto bene? Ora di pranzo ed ecco che arriviamo noi di Light and Tasty con la frittata!
In quanti modi la si cuoce? Non saprei nemmeno elencare tutte le frittate che si possono portare in tavola...e nel panino? Mi ricordo che la mia mamma preparava, a me a mia sorella, i panini con la frittata quando facevamo le passeggiate in montagna.
Non so perchè ma era buonissima 😊
So che vi chiederete che razza di frittata ho preparato, senza utilizzare le uova.
Ebbene, tempo fa avevo visto, in televisione, Marco Bianchi (divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi, promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute con gusto e a prevenire le patologie più comuni), mentre preparava una frittata senza uova con gli spinaci.
Al posto delle uova utilizzava la farina di ceci, ed ecco che mi è scattata la molla della curiosità e mi sono messa in testa di provarla. 
Decisione saggia: è buonissima, un incrocio fra la classica farinata e una frittata. La presenza della curcuma rende la preparazione di un colore simile alla frittata di uova.
Ho aggiunto i piselli che in questo periodo sono ottimi e molto teneri.





Ingredienti:
100 g di farina di ceci
200 ml di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma
4 cucchiai di piselli già cotti
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
In una ciotola stemperare la farina di ceci con il sale, il pepe, la curcuma e l'acqua. Un volta ottenuta la pastella, aggiungere un cucchiaio di olio e mettere a riposare per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate i piselli. Io li avevo già pronti: sgranato i baccelli, cotti in una padellina con olio extravergine d'oliva e una cipollina, messo un coperchio e portato a cottura.
Preparare una pirofila da forno e ungerla leggermente, quindi versare la pastella e aggiungere i piselli, 


mettere in forno caldo a 200° per 30 minuti.
Servire calda o tiepida.



Io ho "coppato" e servito con uno stecchino per un aperitivo leggero, ma con gusto.








Cinzia: 
Frittata pomodorini e asparagi col Bimby 

Consu: Millefoglie di frittata alle erbe di Provenza con lamelle di verdura (vegan recipe)  

Elena: Frittata di carote


40 commenti:

Luna Barba ha detto...

Ora di pranzo ed io ho molta fame e devo dire che queste frittatine così sfiziose e serviti tipo finger food già le adoro solo a vederne la fotografia :)

Fabiola Falgone ha detto...

Una bella idea, leggera e nello stesso tempo gustosa, da copiare. Buona giornata Fabiola

Federica Simoni ha detto...

ma che bontà O_O :P

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Anche a me preparava il panino con la frittata....altri tempi..ma ora c'è anche più gusto, posso dirlo? Guarda qui che leccornia.
Un abbraccio Dani,
Vale

carmen ha detto...

La "frittata" di ceci senza uova la faccio anch'io specialmente con le cipolle: è buonissima!
(Naturalmente se ti piacciono le cipolle... )
Un saluto e buona giornata!!

Maria Pia S. ha detto...

Ha proprio l'aspetto di una frittata tradizionale, mi sembra davvero un'ottima alternativa, complimenti e buona settimana!

Günther ha detto...

ottima idea bella leggera ma con molto gusto

Unknown ha detto...

particolarissima frittata e molto buona!!! Complimenti un abbraccio Mirta

Cinzia Ceccolin ha detto...

Bellissime da vedere e sicuramente deliziose da mangiare!!! Complimenti per questa ricetta :-) un abbraccio

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE CARINE IN QUELLE COCOTTINE, BELLA IDEA GUSTOSA E SFIZIOSA!!!BACI SABRY

elena ha detto...

ottima questa idea, e poi quei piselli sembrano dei pois! complimenti anche per la presentazione!

zia Consu ha detto...

Seguo anch'io spesso le ricette ed i consigli di Marco Bianchi, pensa che ho appena finito di leggere uno dei suoi libri :-) Mi fa davvero piacere che anche tu segua queste linee guida e mi spiego anche la nostra affinità in cucina :-)
Ottima proposta, la replicherò di sicuro :-)

Uno Spicchio Di Melone ha detto...

Ma wooow...la curcuma la adoro (ho appena pubblicato una ricetta anch'io) la frittata pure....quindi il tuo piatto mi STRA piace, ma soprattutto....come l'hai presentato bene!!!! Anzi, benissimo! Complimenti!
unospicchiodimelone!

Andrea Pizzato ha detto...

forte senza uova :)) sono curioso di provare! buona serata, ciao Andrea

Eva ha detto...

vhe idea sfiziosa!

Silvana Planeta ha detto...

Che delizia! E anche facile da preparare. Bacio.

Milena ha detto...

ma che idea sfiziosa e salutare. Grazie Daniela

Zampette in pasta ha detto...

Molto invitante la tua frittata senza uova, assolutamente da provare anche nella presentazione finger food così sfiziosa!!!
Baci

Mimma Morana ha detto...

sono paermitana e adoro la farina di ceci. Noi la utilizziamo per le PANELLE FRITTE ma , da poco, ho scoperto tutti gli altri modi per utilizzarla. ottima idea mia cara e ...prendo nota!

La Cuochetta ha detto...

Buonissima! Da provare senza dubbio :*

Enza ha detto...

mi piace l'idea..la provero'!!
un abbraccio

speedy70 ha detto...

Sììììì troppo sfiziosa!!!!

Mamilu ha detto...

Ciao Daniela questa vostra rubrica offre davvero tante ispirazioni. Complimenti sempre a tutte. Anch'io avevo visto la ricetta di Marco Bianchi ed io aggiungo sempre il curry che da' quel pizzichino di piccante che mi piace molto. Con i piselli ha davvero un ottimo mix di colori. Buona serata, baci Luisa

LiriBloguera ha detto...

hola ¡me encanta esta receta!
ya estoy en su blog y ya tiene una seguidora mas
Pase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo

Gloria Baker ha detto...

Che bello Daniela :)
Look delizioso cara <3

La Cuochetta ha detto...

Ciao Daniela, grazie mille per avere partecipato al mio Link Party :-**** Felice giornata cara.
Marina

Gabry B ha detto...

Ciao Daniela, mi piace questa ricetta, è molto sana, ha un bell'aspetto, hai usato ottimi ingredienti e mette appetito, da provare assolutamente!
Felice di conoscerti e di conoscere il tuo bel blog pieno di ricette interessanti.
Un caro saluto e buona giornata da Gabry

LiriBloguera ha detto...

Segui il mio blog a questo link dove si dice (partecipare a questo sito) http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ Spero che nel mio blog, saluti

Luna Barba ha detto...

Ti passo un premio virtuale :) Se ti fa piacere riceverlo...
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2016/06/ricotta-con-erbette-al-fornoblade.html

Unknown ha detto...

La frittata senza uova mi mancava, ma adoro i ceci perciò penso proprio sia buonissima.

Loredana Trezzi ha detto...

Epica Daniela, ha davvero tutto l'aspetto di una gustosa frittatina e invece... Mi stupisci sempre, con queste tue idee geniali! Baci!

Adenina Viola ha detto...

Una ricetta originale e sicuramente molto buona. Proverò a farla!
Arrivo dal link della festa dell'amicizia di Marina e mi sono unita ai tuoi followers, ti aspetto da me.
My Tester Mania

Rosy ha detto...

Ciao, ho scoperto il tuo bellissimo blog grazie al link della festa dell'amicizia di Marina e con molto piacere mi sono unita ai tuoi sostenitori:)).
Ti faccio tantissimi complimenti per questa particolare e sicuramente buonissima frittata che mi attira e ispira tantissimo:))la farina di ceci e la curcuma conferiscono un gusto speciale e ottimo, bravissima:)).
Baci
Rosy
se ti va mi trovi qui:
http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/

Giada Space Beauty ha detto...

Ciao cara, davvero pieno di ricette ottime il tuo blog :)
Mi unisco ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere puoi ricambiare..
A presto, un bacio!

http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it

Unknown ha detto...

Molto buona ed interessante! Anch'io spesso uso la farina di ceci come addensante e mi trovo benissimo! Bravissima
Ti abbraccio
ciaoo

Sabrina ha detto...

Ciao, arrivo da te grazie alla "Festa dell'amicizia" di Marina, e mi unisco volentieri ai tuoi lettori.
Mi piace questa tua frittatina senza uova....uso spesso anche io la curcuma per dare anche l'illusione dell'uovo, dovendolo omettere spesso e volentieri!!!!
Un abbraccio ed a presto
Sabrina
http://www.delizieeconfidenze.com/

delizia divina ha detto...

Che bella ricetta!!!

Cucina Italiana ha detto...

Ciao, arrivo al tuo blog grazie alla festa dell'amicizia di Marina e ti seguirò con piacere.

Pellegrina ha detto...

Interessante la proverò, forse anche con le fave. Anzi peccato che non esistano altre farine di legumi, a parte quella di ceci che trovo divina.

Daniela ha detto...

Pellegrina, so che esiste anche la farina di piselli, che vorrei provare :)
Grazie della visita :)