Buongiorno! Tutto bene? Ora di pranzo ed ecco che arriviamo noi di Light and Tasty con la frittata!
In quanti modi la si cuoce? Non saprei nemmeno elencare tutte le frittate che si possono portare in tavola...e nel panino? Mi ricordo che la mia mamma preparava, a me a mia sorella, i panini con la frittata quando facevamo le passeggiate in montagna.
Non so perchè ma era buonissima 😊
So che vi chiederete che razza di frittata ho preparato, senza utilizzare le uova.
Ebbene, tempo fa avevo visto, in televisione, Marco Bianchi (divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi, promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute con gusto e a prevenire le patologie più comuni), mentre preparava una frittata senza uova con gli spinaci.
Al posto delle uova utilizzava la farina di ceci, ed ecco che mi è scattata la molla della curiosità e mi sono messa in testa di provarla.
Decisione saggia: è buonissima, un incrocio fra la classica farinata e una frittata. La presenza della curcuma rende la preparazione di un colore simile alla frittata di uova.
Ho aggiunto i piselli che in questo periodo sono ottimi e molto teneri.
Ingredienti:
In quanti modi la si cuoce? Non saprei nemmeno elencare tutte le frittate che si possono portare in tavola...e nel panino? Mi ricordo che la mia mamma preparava, a me a mia sorella, i panini con la frittata quando facevamo le passeggiate in montagna.
Non so perchè ma era buonissima 😊
So che vi chiederete che razza di frittata ho preparato, senza utilizzare le uova.
Ebbene, tempo fa avevo visto, in televisione, Marco Bianchi (divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi, promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute con gusto e a prevenire le patologie più comuni), mentre preparava una frittata senza uova con gli spinaci.
Al posto delle uova utilizzava la farina di ceci, ed ecco che mi è scattata la molla della curiosità e mi sono messa in testa di provarla.
Decisione saggia: è buonissima, un incrocio fra la classica farinata e una frittata. La presenza della curcuma rende la preparazione di un colore simile alla frittata di uova.
Ho aggiunto i piselli che in questo periodo sono ottimi e molto teneri.
Ingredienti:
100 g di farina di ceci
200 ml di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma
4 cucchiai di piselli già cotti
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
In una ciotola stemperare la farina di ceci con il sale, il pepe, la curcuma e l'acqua. Un volta ottenuta la pastella, aggiungere un cucchiaio di olio e mettere a riposare per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate i piselli. Io li avevo già pronti: sgranato i baccelli, cotti in una padellina con olio extravergine d'oliva e una cipollina, messo un coperchio e portato a cottura.
Preparare una pirofila da forno e ungerla leggermente, quindi versare la pastella e aggiungere i piselli,
Servire calda o tiepida.
Cinzia: Frittata pomodorini e asparagi col Bimby
Consu: Millefoglie di frittata alle erbe di Provenza con lamelle di verdura (vegan recipe)
Elena: Frittata di carote
Io ho "coppato" e servito con uno stecchino per un aperitivo leggero, ma con gusto.
Cinzia: Frittata pomodorini e asparagi col Bimby
Consu: Millefoglie di frittata alle erbe di Provenza con lamelle di verdura (vegan recipe)
Elena: Frittata di carote
Ora di pranzo ed io ho molta fame e devo dire che queste frittatine così sfiziose e serviti tipo finger food già le adoro solo a vederne la fotografia :)
RispondiEliminaUna bella idea, leggera e nello stesso tempo gustosa, da copiare. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminama che bontà O_O :P
RispondiEliminaAnche a me preparava il panino con la frittata....altri tempi..ma ora c'è anche più gusto, posso dirlo? Guarda qui che leccornia.
RispondiEliminaUn abbraccio Dani,
Vale
La "frittata" di ceci senza uova la faccio anch'io specialmente con le cipolle: è buonissima!
RispondiElimina(Naturalmente se ti piacciono le cipolle... )
Un saluto e buona giornata!!
Ha proprio l'aspetto di una frittata tradizionale, mi sembra davvero un'ottima alternativa, complimenti e buona settimana!
RispondiEliminaottima idea bella leggera ma con molto gusto
RispondiEliminaparticolarissima frittata e molto buona!!! Complimenti un abbraccio Mirta
RispondiEliminaBellissime da vedere e sicuramente deliziose da mangiare!!! Complimenti per questa ricetta :-) un abbraccio
RispondiEliminaCHE CARINE IN QUELLE COCOTTINE, BELLA IDEA GUSTOSA E SFIZIOSA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaottima questa idea, e poi quei piselli sembrano dei pois! complimenti anche per la presentazione!
RispondiEliminaSeguo anch'io spesso le ricette ed i consigli di Marco Bianchi, pensa che ho appena finito di leggere uno dei suoi libri :-) Mi fa davvero piacere che anche tu segua queste linee guida e mi spiego anche la nostra affinità in cucina :-)
RispondiEliminaOttima proposta, la replicherò di sicuro :-)
Ma wooow...la curcuma la adoro (ho appena pubblicato una ricetta anch'io) la frittata pure....quindi il tuo piatto mi STRA piace, ma soprattutto....come l'hai presentato bene!!!! Anzi, benissimo! Complimenti!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
forte senza uova :)) sono curioso di provare! buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminavhe idea sfiziosa!
RispondiEliminaChe delizia! E anche facile da preparare. Bacio.
RispondiEliminama che idea sfiziosa e salutare. Grazie Daniela
RispondiEliminaMolto invitante la tua frittata senza uova, assolutamente da provare anche nella presentazione finger food così sfiziosa!!!
RispondiEliminaBaci
sono paermitana e adoro la farina di ceci. Noi la utilizziamo per le PANELLE FRITTE ma , da poco, ho scoperto tutti gli altri modi per utilizzarla. ottima idea mia cara e ...prendo nota!
RispondiEliminaBuonissima! Da provare senza dubbio :*
RispondiEliminami piace l'idea..la provero'!!
RispondiEliminaun abbraccio
Sììììì troppo sfiziosa!!!!
RispondiEliminaCiao Daniela questa vostra rubrica offre davvero tante ispirazioni. Complimenti sempre a tutte. Anch'io avevo visto la ricetta di Marco Bianchi ed io aggiungo sempre il curry che da' quel pizzichino di piccante che mi piace molto. Con i piselli ha davvero un ottimo mix di colori. Buona serata, baci Luisa
RispondiEliminahola ¡me encanta esta receta!
RispondiEliminaya estoy en su blog y ya tiene una seguidora mas
Pase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo
Che bello Daniela :)
RispondiEliminaLook delizioso cara <3
Ciao Daniela, grazie mille per avere partecipato al mio Link Party :-**** Felice giornata cara.
RispondiEliminaMarina
Ciao Daniela, mi piace questa ricetta, è molto sana, ha un bell'aspetto, hai usato ottimi ingredienti e mette appetito, da provare assolutamente!
RispondiEliminaFelice di conoscerti e di conoscere il tuo bel blog pieno di ricette interessanti.
Un caro saluto e buona giornata da Gabry
Segui il mio blog a questo link dove si dice (partecipare a questo sito) http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ Spero che nel mio blog, saluti
RispondiEliminaTi passo un premio virtuale :) Se ti fa piacere riceverlo...
RispondiEliminahttp://barbapasticcetti.blogspot.it/2016/06/ricotta-con-erbette-al-fornoblade.html
La frittata senza uova mi mancava, ma adoro i ceci perciò penso proprio sia buonissima.
RispondiEliminaEpica Daniela, ha davvero tutto l'aspetto di una gustosa frittatina e invece... Mi stupisci sempre, con queste tue idee geniali! Baci!
RispondiEliminaUna ricetta originale e sicuramente molto buona. Proverò a farla!
RispondiEliminaArrivo dal link della festa dell'amicizia di Marina e mi sono unita ai tuoi followers, ti aspetto da me.
My Tester Mania
Ciao, ho scoperto il tuo bellissimo blog grazie al link della festa dell'amicizia di Marina e con molto piacere mi sono unita ai tuoi sostenitori:)).
RispondiEliminaTi faccio tantissimi complimenti per questa particolare e sicuramente buonissima frittata che mi attira e ispira tantissimo:))la farina di ceci e la curcuma conferiscono un gusto speciale e ottimo, bravissima:)).
Baci
Rosy
se ti va mi trovi qui:
http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/
Ciao cara, davvero pieno di ricette ottime il tuo blog :)
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere puoi ricambiare..
A presto, un bacio!
http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it
Molto buona ed interessante! Anch'io spesso uso la farina di ceci come addensante e mi trovo benissimo! Bravissima
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Ciao, arrivo da te grazie alla "Festa dell'amicizia" di Marina, e mi unisco volentieri ai tuoi lettori.
RispondiEliminaMi piace questa tua frittatina senza uova....uso spesso anche io la curcuma per dare anche l'illusione dell'uovo, dovendolo omettere spesso e volentieri!!!!
Un abbraccio ed a presto
Sabrina
http://www.delizieeconfidenze.com/
Che bella ricetta!!!
RispondiEliminaCiao, arrivo al tuo blog grazie alla festa dell'amicizia di Marina e ti seguirò con piacere.
RispondiEliminaInteressante la proverò, forse anche con le fave. Anzi peccato che non esistano altre farine di legumi, a parte quella di ceci che trovo divina.
RispondiEliminaPellegrina, so che esiste anche la farina di piselli, che vorrei provare :)
RispondiEliminaGrazie della visita :)