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venerdì 12 settembre 2014

Ciambellone "focaccioso"

Quando si rimane senza pane, la ricetta più immediata per sostituirlo è quella della focaccia. E' così anche da voi o solo in casa mia? 
Focaccia o pizza sono sempre graditi da tutti, ci risolvono cene improvvisate, mettono allegria, sono facilmente abbinabili con ciò che si ha in casa, come salumi o formaggi, ma anche verdure e quindi perchè non giocare con le forme? 
Ormai mi conoscete e sapete che a me piace improvvisare forme diverse a seconda di quello che in quel momento mi suggerisce la fantasia, non sono una che decora, ma sono una che gioca solo per mettere allegria in tavola, affinchè la mia famiglia, nell'unico pasto che consumiamo tutti assieme e cioè la cena, possa trovare serenità e affetto, lasciando fuori dalla porta i problemi del lavoro :)
Forza, trasformiamo la focaccia in un ciambellone......



Ingredienti:
1/2 Kg di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
250 ml di latte
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino
1 rametto di rosmarino


Preparazione:
Nella planetaria versare la farina e azionare il motore, quindi aggiungere il lievito fatto sciogliere con una parte di latte tiepido e il cucchiaino di zucchero. Quindi unire l'olio, gli aghi di rosmarino ben asciutti e il latte rimanente in cui avrete sciolto il sale ed impastare fino al raggiungimento di un impasto omogeneo. Porre a lievitare ben coperto, in luogo tiepido per circa un'ora.

Una volta raggiunto il raddoppio, riprendere la palla lievitata e sgonfiarla, quindi metterla in uno stampo a ciambella e fare lievitare di nuovo per un paio d'ore. Ora spennellarla con olio extravergine, aghi di rosmarino, sale grosso e cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.


Servire la nostra focaccia a ciambella con salumi, formaggi o come piace a voi, per me ottima coppa piacentina :)


34 commenti:

  1. Complimenti ha un aspetto delizioso...la forma e' simpaticissima...adoro il rosmarino...specialmente con i salumi e il pane....la cucina e' soprattutto fantasia!!!!

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  2. Giuro ho l'acquolina in bocca... E' semplice, ma quelle fette attirano tantissimo!

    Maira

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  3. Ti è venuto uno spettacolo! Brava Daniela!

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  4. Ma che bello il ciambellone focaccioso! mi ritrovo nelle tue parole. E' bello condividere, momenti di ordinaria felicità con la famiglia ;))
    Un buon weeKend e un forte abbraccio;))

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  5. Mamma mia che gola questa ciambella/focaccia, sembra talmente soffice e gustosa!!!

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  6. Verissimo Daniela!!!!!! Quante volte mi capita di rimanere senza pane e il pensiero va subito alla focaccia. La tua è molto bella, penso anch'io che la cosa importante sia l'amore che mettiamo per preparare i nostri piatti, il resto è superfluo. Un abbraccio e buon fine settimana

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  7. Goloso e soffice il tuo ciambellone/focaccia salato...brava!
    Lo mangerei anche cosi semplice. Ciao e buon weekend!

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  8. favolosa e golosissima idea cara Daniela! ricetta da fare al più presto! grazieeee
    ti abbraccio
    ciaooo

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  9. che meraviglia, soffice e alta, quasi come una nuvola!!!hai ragione a chi non piace la focaccia, e se non c'e' il pane e' bello sostituirlo con una focaccia come la tua!!!baci Sabry

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  10. complimenti bello gonfio e morbido questo favoloso ciambellone,brava,buon weekend

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  11. Mamma mia che meraviglia ti è venuto altissimo e sofficissimo!!
    Complimenti Daniela!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  12. Ha un'aspetto fantastico..... soffice e profumato, bravissima!!!

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  13. Un ciambellone soffice e gustoso. Idea giusta!

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  14. Un ciambellone salato molto invitante!
    Complimenti, per il blog interessante e ricco di preparazioni sfiziose.
    A presto!

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  15. che carina l'idea del ciambellone! sarà squisito! buona domenica a tutte!

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  16. Mamma mia che bella faccia che ha...
    Invitantissimo

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  17. Ciao Daniela, ha un ottimo aspetto. Prendo la ricetta e lo provo. Brava! Un abbraccio
    Paola

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  18. Ciao Daniela, che meraviglia! Copio la ricetta e lo provo. Un abbraccio e buon inizio settimana
    Paola

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  19. delizioso ed invitante questo ciambellone, ho copiato la ricetta, ciao Marina

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  20. Che bellezza morbidosa!!!
    da affondarci subito i denti!!!

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  21. e venuto benissimo!! complimenti, davvero invitante! grazie per la ricetta :)

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  22. stupenda ti è uscita proprio bella gonfia e dall'interno si vede che ha lievitato proprio bene^_^

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  23. Bellissima l'idea del ciambellonepanosofocaccioso!! Brava Dany, un bacione

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  24. Ma che bene ti è venuta, ottime le tue idee!!!
    Baci

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  25. Mamma che buono dev'essere...posso venire a pranzo da te??? :PP
    Bravissima,bacioni cara

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  26. questa focaccia è...immensa e tanto invitante!! Un abbraccio SILVIA

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  27. Grazie! Provatela anche voi :)
    Un bacio e buona serata.

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  28. Ciao Daniela, bentrovata dopo le vacanze estive...che bello questo focaccione-ciambelloso, semplice negli ingredienti, ma d'effetto alla vista.....anche qui da noi pizze, focacce e simili diventano un'ancora di salvezza last minute in caso di assenza di pane....l'idea della forma ciambellosa è davvero super! Un bacio Marika

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  29. Eh sí:anch'io,in mancanza di pane,risolvo con una focaccia che fa sempre impazzire tutti!
    Bellissima la focaccia ciambellosa...ah no:ciambella focacciosa :)
    Un bacione
    Vera

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  30. Ciaooo, sono passata per un salutino e per augurarti un buon fine settimana!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  31. Caspita questa ricetta risale al 2014 ed una domanda mi sorge spontanea...ma dove ero io??? Wow che bello, è fantastico e golosissimo!

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