Quando si rimane senza pane, la ricetta più immediata per sostituirlo è quella della focaccia. E' così anche da voi o solo in casa mia?
Focaccia o pizza sono sempre graditi da tutti, ci risolvono cene improvvisate, mettono allegria, sono facilmente abbinabili con ciò che si ha in casa, come salumi o formaggi, ma anche verdure e quindi perchè non giocare con le forme?
Ormai mi conoscete e sapete che a me piace improvvisare forme diverse a seconda di quello che in quel momento mi suggerisce la fantasia, non sono una che decora, ma sono una che gioca solo per mettere allegria in tavola, affinchè la mia famiglia, nell'unico pasto che consumiamo tutti assieme e cioè la cena, possa trovare serenità e affetto, lasciando fuori dalla porta i problemi del lavoro :)
Forza, trasformiamo la focaccia in un ciambellone......
Ingredienti:
1/2 Kg di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
250 ml di latte
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino
1 rametto di rosmarino
Preparazione:
Nella planetaria versare la farina e azionare il motore, quindi aggiungere il lievito fatto sciogliere con una parte di latte tiepido e il cucchiaino di zucchero. Quindi unire l'olio, gli aghi di rosmarino ben asciutti e il latte rimanente in cui avrete sciolto il sale ed impastare fino al raggiungimento di un impasto omogeneo. Porre a lievitare ben coperto, in luogo tiepido per circa un'ora.
Una volta raggiunto il raddoppio, riprendere la palla lievitata e sgonfiarla, quindi metterla in uno stampo a ciambella e fare lievitare di nuovo per un paio d'ore. Ora spennellarla con olio extravergine, aghi di rosmarino, sale grosso e cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Complimenti ha un aspetto delizioso...la forma e' simpaticissima...adoro il rosmarino...specialmente con i salumi e il pane....la cucina e' soprattutto fantasia!!!!
RispondiEliminaGiuro ho l'acquolina in bocca... E' semplice, ma quelle fette attirano tantissimo!
RispondiEliminaMaira
Ti è venuto uno spettacolo! Brava Daniela!
RispondiEliminaMa che bello il ciambellone focaccioso! mi ritrovo nelle tue parole. E' bello condividere, momenti di ordinaria felicità con la famiglia ;))
RispondiEliminaUn buon weeKend e un forte abbraccio;))
Mamma mia che gola questa ciambella/focaccia, sembra talmente soffice e gustosa!!!
RispondiEliminaVerissimo Daniela!!!!!! Quante volte mi capita di rimanere senza pane e il pensiero va subito alla focaccia. La tua è molto bella, penso anch'io che la cosa importante sia l'amore che mettiamo per preparare i nostri piatti, il resto è superfluo. Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaGoloso e soffice il tuo ciambellone/focaccia salato...brava!
RispondiEliminaLo mangerei anche cosi semplice. Ciao e buon weekend!
favolosa e golosissima idea cara Daniela! ricetta da fare al più presto! grazieeee
RispondiEliminati abbraccio
ciaooo
che meraviglia, soffice e alta, quasi come una nuvola!!!hai ragione a chi non piace la focaccia, e se non c'e' il pane e' bello sostituirlo con una focaccia come la tua!!!baci Sabry
RispondiEliminacomplimenti bello gonfio e morbido questo favoloso ciambellone,brava,buon weekend
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia ti è venuto altissimo e sofficissimo!!
RispondiEliminaComplimenti Daniela!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
proprio un gran bel ciambellone
RispondiEliminaHa un'aspetto fantastico..... soffice e profumato, bravissima!!!
RispondiEliminaUn ciambellone soffice e gustoso. Idea giusta!
RispondiEliminama che delizia!! bravissima
RispondiEliminaUn ciambellone salato molto invitante!
RispondiEliminaComplimenti, per il blog interessante e ricco di preparazioni sfiziose.
A presto!
che carina l'idea del ciambellone! sarà squisito! buona domenica a tutte!
RispondiEliminaMamma mia che bella faccia che ha...
RispondiEliminaInvitantissimo
Ciao Daniela, ha un ottimo aspetto. Prendo la ricetta e lo provo. Brava! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Ciao Daniela, che meraviglia! Copio la ricetta e lo provo. Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaPaola
delizioso ed invitante questo ciambellone, ho copiato la ricetta, ciao Marina
RispondiEliminaChe bellezza morbidosa!!!
RispondiEliminada affondarci subito i denti!!!
e venuto benissimo!! complimenti, davvero invitante! grazie per la ricetta :)
RispondiEliminastupenda ti è uscita proprio bella gonfia e dall'interno si vede che ha lievitato proprio bene^_^
RispondiEliminaBellissima l'idea del ciambellonepanosofocaccioso!! Brava Dany, un bacione
RispondiEliminaMa che bene ti è venuta, ottime le tue idee!!!
RispondiEliminaBaci
Mamma che buono dev'essere...posso venire a pranzo da te??? :PP
RispondiEliminaBravissima,bacioni cara
che bello sembra ottimo!!!
RispondiEliminaquesta focaccia è...immensa e tanto invitante!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie! Provatela anche voi :)
RispondiEliminaUn bacio e buona serata.
Ciao Daniela, bentrovata dopo le vacanze estive...che bello questo focaccione-ciambelloso, semplice negli ingredienti, ma d'effetto alla vista.....anche qui da noi pizze, focacce e simili diventano un'ancora di salvezza last minute in caso di assenza di pane....l'idea della forma ciambellosa è davvero super! Un bacio Marika
RispondiEliminaEh sí:anch'io,in mancanza di pane,risolvo con una focaccia che fa sempre impazzire tutti!
RispondiEliminaBellissima la focaccia ciambellosa...ah no:ciambella focacciosa :)
Un bacione
Vera
Ciaooo, sono passata per un salutino e per augurarti un buon fine settimana!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Caspita questa ricetta risale al 2014 ed una domanda mi sorge spontanea...ma dove ero io??? Wow che bello, è fantastico e golosissimo!
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