Conoscete il gioco dello Shangai? Quello che si faceva quando eravamo bambini, non so se ora ci si gioca ancora.....Bisognava fare attenzione a prendere il bastoncino senza muovere gli altri :)
Memore di questo gioco, un giorno ho deciso di giocarci con una crostata. Sì sì avete capito benissimo: ho riproposto il classico gioco dello Shangai come decorazione della crostata che stavo facendo, ebbene vi posso assicurare che è piaciuta tanto, non tanto per la composizione, una classica frolla al cacao con crema al latte, ma proprio per l'idea dei Mikado e la difficoltà nel tagliare la fetta senza rovinare tutta la torta Shangai 😃
Ingredienti:
Per la crostata
270 g di farina
30 g di cacao
150 g di burro
100 g di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo intero
1 tuorlo
Per la farcitura
1/2 litro di latte
50 g di zucchero
40 g di fecola
250 g di panna da montare
Per decorare
1 pacchetto di Mikado
Preparare la frolla al cacao impastando la farina miscelata al cacao e al sale, zucchero, burro e uova. Io l'ho stesa con le mani direttamente nella teglia per la cottura in bianco imburrata e infarinata (fate attenzione con la farina perchè un pò rimane sulla torta e si fa fatica a toglierla, io ogni volta ne metto troppa :( Sigh.....).
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti, una volta cotta farla raffreddare bene. Se non si ha la teglia apposita, coprire la pasta con carta forno e fagioli secchi.
Intanto mettere in frigorifero la ciotola e le fruste che serviranno per montare la panna.
Preparare la crema al latte: mescolare lo zucchero e la fecola nel tegame, diluire con il latte e mettere sul fuoco, quando la crema si è addensata, toglierla dal fuoco e farla raffreddare. Montare la panna ed unirla alla crema al latte fredda, delicatamente per non smontare la panna.
Posizionare la crostata concava su un vassoio e versare la crema preparata,
quindi togliere dalla confezione i Mikado e farli cadere come il classico gioco dello Shangai, senza ordine...come viene viene 😉
Ed ora si gioca....😊
Ed ora si gioca....😊
Un consiglio: i Mikado metteteli all'ultimo minuto, in quanto tendono a diventare morbidi.
..si mangia la torta chi riesce a prendere i bastoncini senza muovere nulla....che bello!!!!! Preso nota buonissima buona giornata
RispondiEliminaChe bella idea!
RispondiEliminaMa la frolla è un pò più morbida delle normali crostate???
Maira
Bellissima idea!! Ho dei Mikado alla fragola, mi sa che prendo nota e provo qualcosa! Buona giornata!! :D
RispondiEliminaChe crostat deliziosa!!! e davvero simpatica con gli "shangai" !!! mi piacevano tanto!!! Buona giornata
RispondiEliminaMa lo sai che mi hai riportata indietro nel tempo!!!!!!E devo dire che ho anche un pò di nostalgia!!!
RispondiEliminaLa tua idea dei mikado sulla crostata la trovo un'idea molto divertente!!Brava!!!
Originalissima!
RispondiEliminaTu lo sai che io sono una golosona, vero? Bellissima e molto simpatica la tua crostata. Conosco bene quel gioco, ogni tanto lo faccio sul cellulare, per svagare la mente.
RispondiEliminaah ah ah troppo forte Dani mi piace l'idea, immaginati alla fine , dopo la fatica, che goduria addentare la crostata!
RispondiEliminaè davvero molto bella, fantasiosa e golosa! un bacio
RispondiEliminaSono contenta che vi sia piaciuta, quando avete voglia di divertirvi con gli amici o prepararla per una festicciola tra bambini, vi lascio questa idea per una crostata diversa :)
RispondiEliminaMaira: sì la frolla non è croccante, rimane leggermente più morbida.
Un bacio grande a tutte :)
Divertente l'idea e buona la torta!!
RispondiEliminaChe bella idea Daniela, complimenti!!! La farò ad Alessandro a lui piace tanto questo gioco! Un abbraccio
RispondiEliminaAdoravo questo gioco e adoro anche la tua crostata!
RispondiEliminaÈ un'idea stupenda. Bravissima
RispondiEliminaChe bello! Idea fantastica e torta bella e stragolosa! Complimenti, un abbraccio forte e buon weekend :) :**
RispondiEliminaUn'idea divertente e golosa. Ma se commetto un errore cosa succede?
RispondiEliminaAhAhAhAhAh avrai la fetta per ultima :)
RispondiEliminaUn bacio
ciao le tue idee sono sempre......'da copiare'
RispondiEliminaLoredana
bellissima idea da servire giocando!
RispondiEliminae poi è proprio golosissima!!! buona domenica!
Bellissima idea!!! Che bei ricordi che mi sono venuti in mente!!Brava!!
RispondiEliminaMa è carinissima questa idea Daniela!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Ricordo perfettamente shangai, giocavamo ore con mia sorella e i miei amici... pensa che a casa dei miei conservano ancora i bastonicini di quando era piccolo mio papà. Noi, giocavamo con quelli:) davvero sfiziosissima l'idea di riproporre l'idea in un dolce... e poi immagino la golosità di questa crostata..
RispondiEliminabrava Daniela:*
Che idea carina! Solo che se mangia solo chi vince, io starei a bocca asciutta: non mi è mai riuscito togliere un bastoncino di Shangay senza far franare tutti gli altri! Ahahah! Ciao carissima e buona domenica!
RispondiEliminasono arrivata qui per caso, attratta dalla tua torta golosa, ti inserisco nella mia blogroll per venirti a trovare ogni tanto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacarinissima l'idea che hai avuto!mi piace sembra un tavolo da gioco :)
RispondiEliminaL'idea è molto creativa ed alquanto esotica!Brava l'hai pensata proprio bene e poi i Mikado sono ottimi come le tue torte!Ciao cara un bacione!
RispondiEliminaGrazie Silvia :)
RispondiEliminaRagazze vi abbraccio tutte con tanto affetto. Un bacio :)
mi piace questa decorazione originale, complimenti!
RispondiEliminaEccomi qua! Il mio compagno esigeva attenzioni di tipo culinario di ritorno dal lavoro! :-D L'effetto di questa torta è bellissimo, molto scenografica! Immagino però la difficoltà nella fase del taglio! Epica Daniela! :-*
RispondiEliminaEccomi qua! Il mio compagno esigeva attenzioni di tipo culinario di ritorno dal lavoro! :-D L'effetto di questa torta è bellissimo, molto scenografica! Immagino però la difficoltà nella fase del taglio! Epica Daniela! :-*
RispondiEliminaIdea davvero carina e divertente!'da bimba giocavo sempre a shanghai... Peró in questo caso è meglio.. I bastoncini si possono mangiare!!;)
RispondiEliminaCiao, che idea originale, mi piace!!!
RispondiEliminaBaci
che bello! Look beautiful Daniela, un abbraccio!
RispondiEliminagloria
Ma che bella e particolare è questa torta, l'avevo vista su FB ed ora eccola qui in tutto il suo splendore :D
RispondiEliminaBellissimo questo dolce e sicuramente anche buono!
RispondiEliminaciao ...a presto!
Bella torta, dimostrativo!
RispondiEliminaCom'è che non trovo il mio commento? sono tutta rincretinita in questo periodo.
RispondiEliminaLa crostata shangai è geniale. Bravissimissima.
Che torta chic!!!! Molto bella e siucuramente buonissima!
RispondiEliminaBellissima ed originalissima! Mi piace un sacco! Grazieee
RispondiEliminaciaoo e buona giornata
ti abbraccio
Una bellissima idea, Shangai era uno dei giochi che facevo sempre con i miei amici d'infanzia :) ... mi stai facendo venire l'acquolina oltre a tantissimi ricordi in mente. Sei eccezionale :* ♡
RispondiEliminaBellissima torta...hai avuto una bellissima idea !!! Ho visto che sei anche sulla rivista :-) Complimentiiiiii !!!!! Ciao carissima ;-)
RispondiEliminaGrazie Roberta <3
RispondiElimina