Non avevo pane in casa, quindi si impasta, ma cosa? Focaccia, pan carrè, grissini?
Apro il mobile della cucina e vedo quel pacchetto di farina di castagne che ho acquistato sabato scorso....idea! Focaccia di castagne :D
Apro il mobile della cucina e vedo quel pacchetto di farina di castagne che ho acquistato sabato scorso....idea! Focaccia di castagne :D
L'avete già provata? Per me è stata la prima volta, praticamente un castagnaccio salato lievitato, come lo ha definito mio figlio, però è piaciuto.
Ingredienti:
300 g di farina di castagne
200 g di farina
1/2 cubetto di lievito di birra
250 ml tra latte e acqua (attenzione: preparatene di più, perché la farina di castagne assorbe molto) tiepidi
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale fino e grosso
aghi di rosmarino
Preparazione:
Mettere nell'impastatrice le due farine e mischiarle,
sciogliere il lievito con lo zucchero in una parte dei liquidi, mentre nella parte rimanente sciogliere il sale.
sciogliere il lievito con lo zucchero in una parte dei liquidi, mentre nella parte rimanente sciogliere il sale.
Versare olio e lievito sciolto nell'impastatrice e azionare, quindi versare i liquidi con il sale e finire di impastare. E' probabile che sia necessario del liquido in più, tenetevelo pronto, io non ne avevo tanto e l'impasto è rimasto un po' duretto.
Ora far lievitare fino al raddoppio e poi stendere in una teglia unta di olio, ungere la focaccia con altro olio, cospargere con sale grosso e aghi di rosmarino, e lasciare riposare per una ventina di minuti prima di infornare in forno ben caldo a 200° per 20 minuti.
Una focaccia dal sapore del castagnaccio, provatela con ricotta o speck non è male :)
Questo lo faceva anche mia nonna....che ricordi
RispondiEliminaQuesto dolce lo faceva anche mia nonna.....quanti ricordi!
RispondiEliminaL'aspetto è bello anche se io non amo molto le preparazioni con farina di castagne:)
RispondiEliminami incuriosisce davvero molto questa ricetta, devo provarla!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Che idea sfiziosa Daniela!!!! Bravissima!!!:) un bacione cara!!!
RispondiEliminaun dolce pazzesco..
RispondiEliminaAdatto alla stagione .
Brava e buona serata.
Inco
Originalissima!!!! da provare!!complimenti
RispondiEliminaFantastica Daniela la adoro !!!
RispondiEliminaparticolare davvero questa focaccia...di castagne non l'ho mai provata! brava!
RispondiEliminabacioni
un ottima idea gustosissima
RispondiEliminaDaniela è bellissima!! Io adoro il castagnaccio e questa versione mi piace un sacco! brava!
RispondiEliminane ho provate di ogni con la farina di castagne perchè l'adoro ma la focaccia salata mi manca!!
RispondiEliminasei stata bravissima amica mia!!
ti abbraccio e ti auguro una felice settimana!
Anch'io ho un pacco di farina di castagne ancora da aprire. Questa potrebbe essere una bella idea! Ciao
RispondiEliminaChe gran bella idea che hai avuto!!! Geniale come sempre ^^
RispondiEliminaA volte siamo costrette a sperimentare per necessità (a me mancava il pane) altre volte per provare qualcosa di diverso. Sono contenta che abbiate apprezzato, chissà che non possa essere utilizzata anche sulle tavole delle Feste ormai imminenti :)
RispondiEliminaVi abbraccio e vi auguro buon inizio di settimana.
devo assolutamente acquistare la farina di castagne mi sa! Appena la vedo la prendo al volo.
RispondiEliminaGrande Daniela, come sempre!
Un abbraccione
Ciao cara ! Come va?
RispondiEliminaLa focaccia ti è venuta tipo schiacciata che va benissimo lo stesso..con la farina di castagne ci avevo fatto le crepes ha un sapore particolare questa farina. Brava! Notte!
particolare! no, nn la conoscevo sinceramente, deve essere ottima!
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