Pagine

lunedì 24 giugno 2013

Focaccia di farro

Sapete quando prende la voglia di focaccia?
E così qualche sera fa ho portato in tavola questa focaccia preparata con la farina di farro e farcita in ben 4 modi diversi...ma anche voi avete pranzi e cene differenziati?
Ogni membro della famiglia ha i suoi gusti ed  io cerco di accontentarli.
La foto non è proprio "artistica", ma marito e figlio volevano mangiare la focaccia appena sfornata, quindi si sono precipitati ad assaggiare 😉
                                

Ingredienti:
300 g di farina di farro
200 g di farina 0
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d'oliva q.b. 
sale fino e grosso
250 ml di acqua tiepida
rosmarino q.b.
patate a fette q.b.
50 g di pancetta piacentina Dop
olive taggiasche q.b.
pomodorini q.b.

Preparazione:
Setacciare le due farine, quindi sbriciolare il lievito in una ciotola e diluirlo con 100 ml di acqua tiepida, poi unite lo zucchero e 50 g di mix di farine. Coprite e lasciate riposare 40 minuti.                                      
Mettere il mix di farine rimasto nell'impastatrice, unire il contenuto della ciotola, 150 ml di acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale fino (circa 7 g), 5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva  e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, raccoglierlo a palla e metterlo a lievitare, coperto e al riparo da correnti d'aria, per circa 2 ore.

                               
Dopo il riposo sgonfiare l'impasto con le nocche delle dita per far uscire l'aria e quindi dividere in 3-4 parti (io sono riuscita a realizzare 4 focacce, non so dirvi le dimensioni delle teglie necessarie, una era di 24 cm di diametro, le altre più piccole).
Ungere con olio le teglie, ma se le volete più leggere rivestitele con carta forno, e disponete l'impasto, fate lievitare ancora un'ora sempre coperte.
A questo punto accendete il forno a 200° e iniziate a farcire a vostro piacere le focacce, prima spennellatele con una emulsione di tanto olio quanta acqua.
Per me:
1) olive taggiasche
2) pomodorini tagliati a metà e origano
3) sale grosso e rosmarino
4) patate a fette scottate in acqua bollente per un paio di minuti e ben sgocciolate, rosmarino e a fine cottura, pancetta a fette sottili che si scioglierà con il calore.

                                  

Cottura per circa 20 minuti. Servire calde.



                                          

26 commenti:

  1. che buone e ci credo siano andate a ruba.buona settimana

    RispondiElimina
  2. E come dargli torto? Mi sarei precipitata anche io ad assaggiare!
    V

    RispondiElimina
  3. semplicemente deliziose...complimenti cara!
    bacione

    RispondiElimina
  4. ma che bella apparecchaiata di focacce!!!!

    RispondiElimina
  5. Ma guarda che spettacolo di bontà...io passo per uno spuntino....

    RispondiElimina
  6. Cara Daniela al farro non le ho mai fatte ma le tue sembrano proprio buoneeeeee,bravissima come sempre^_^

    RispondiElimina
  7. Caspita quante bontà!!!! tutti i gusti sembrano molto appetitosi!

    RispondiElimina
  8. Buon lunedì! Certo la focaccia risolve cena, spuntini e merende. Basta cambiare le farciture e ecco che accontentiamo tutti, anche i più esigenti :D
    Un bacio e grazie a tutte :)

    RispondiElimina
  9. Ciao cara quando faccio le focacce spariscono con 1 ora..ci credo che vanno a ruba..sono buonissime!
    Buon lunedì!

    RispondiElimina
  10. Buona Daniela, quasi quasi compro la farina di farro anch'io!

    RispondiElimina
  11. Daniela, anche io sto ho comprato la farina di farro e tu mi hai dato degli ottimi suggerimenti su come utilizzarla al meglio! La foto rende comunque meravigliosamente l'idea! Un bacione e a presto
    Loredana

    RispondiElimina
  12. che meraviglia! 4 focacce così in una sera sola sono quasi un sogno!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  13. ho sempre pensato di comprare la farina di farro ! con le tue ricette mi hai convinto e al più presto la proverò !
    Ciao

    RispondiElimina
  14. Anche a casa mia i menu' sono differenziati......penso di provarle anch'io......brava!

    RispondiElimina
  15. Beh dal modo in cui le hanno "sbranate" credo fossero davvero buone! Bravissima

    RispondiElimina
  16. Buonissima!! Mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori ciao Eleonora

    RispondiElimina
  17. dovrò decidermi anch'io a provare con la farina di farro ...... hanno un aspetto davvero invitante ..... gnam gnam !!!!!!!!!!!! un bacio

    RispondiElimina
  18. ohhh che bell'aspetto goloso!! ottime idee, brava!

    RispondiElimina
  19. lo credo bene, io ho lo stesso probelam con il mio compagno che porta tanta pazienza, difatti che credo che il problema in realtà sia proprio io :) Che buone che devono essere, adoro la farina di farro

    RispondiElimina
  20. Mi piace tantissimo il farro, queste focacce sono tanto invitanti!
    Bye
    Maurizia

    RispondiElimina
  21. Che splendida idea anche per un buffet! Io li organizzo spesso a casa e questa è una preparazione che non mi farò scappare. Grazie!

    RispondiElimina
  22. Spendide queste focacce, complimenti :)

    RispondiElimina
  23. Che bellissima idea mi hai dato, giusto domani avrò i ragazzi a casa! Grazieee
    ciaoooo

    RispondiElimina
  24. Maria Bruna sono felice di averti dato un'idea per i tuoi ragazzi :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina