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lunedì 13 maggio 2013

Riso "fantastico"

No no non sono così superba da definire un mio risotto "fantastico". 
Questo è un semplice risotto con pomodoro e basilico a cui viene aggiunta un pò di besciamella al termine della cottura. 
Lo ha definito così mio figlio la prima volta che feci questo piatto: aveva circa 5-6 anni (come passa il tempo, mi sembra ieri ) e gli piacque talmente tanto da definirlo "fantastico" e così è rimasto da allora 😊
Rimane infatti molto cremoso e delicato.
Vi passo volentieri la ricetta, chissà che non piaccia a qualche altro bambino....





Ingredienti:
240 g di riso (80 g a persona)
olio extravergine d'oliva q.b.
4 cucchiai di passata di pomodorini 
brodo vegetale q.b.
4-5 foglie di basilico + per la decorazione
25 g di burro
25 g di farina
250 ml di latte
sale q.b.

grana padano grattugiato 

Preparazione:
Preparare subito la besciamella mettendo in un tegame il burro, farlo sciogliere quindi unire la farina mescolare per incorporare e diluire con il latte, portare a cottura la besciamella, unire il sale e mettere in disparte.



Mettere qualche cucchiaio di olio in un tegame, unire le foglie di basilico spezzettate e la passata, far cuocere 5 minuti, quindi versare il riso e farlo tostare nel sughetto e procedere come un classico risotto unendo brodo caldo fino a cottura (io non misuro mai il brodo). Quando siete al termine della cottura, unite la besciamella e un pochino di grana grattugiato e mescolate con cura per amalgamare al risotto: deve essere morbido e cremoso.



Regolare di sale e servire subito decorando con del basilico fresco.
In questo caso io ho imburrato degli stampini, ho versato il riso, ho aspettato un paio di minuti e poi l'ho girato sul piatto in modo da avere uno sformatino che ho decorato con un profumato "papillon" di basilico!


25 commenti:

  1. A me piace di sicuro! Per quanto semplice hai saputo presentarlo in maniera speciale, rendendolo davvero "fantastico"! Buon inizio settimana!! :)

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  2. un risotto semplice e pieno di ricordi per te! molto invitante in questo inizio di primavera in ritardo!
    a presto bea

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  3. Ottimo, lo farò al mio Alessandro!!!! Grazie per la ricetta

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  4. Grazie :)
    Mariangela spero che anche il tuo Alessandro lo possa trovare fantastico come il mio Alessandro ;)
    Buon inizio di settimana a tutte.

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  5. Forte! Immagino che a casa tua si dica: Oggi per pranzo risotto fantastico!! E' buonissimo, anzi fantastico! bacioni

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  6. Conosco un paio di diavoletti che mangerebbero volentieri il tuo risotto fantastico !!!

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  7. Purtroppo le mie bambine odiano il riso e non riesco a farglielo mangiare in nessun modo, però la loro mamma lo adora e mi piace tanto questa tua versione tanto cremosa. Bello l'impiattamento, ma se mai dovessi venire a pranzo a casa tua, ne voglio tre di quelle porzioni!

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  8. Io credo che anche i "bimbi un po' cresciuti" lo possano apprezzare molto...è veramente invitante!!!

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  9. che bello un piatto con il nome venuto fuori da un'espressione dei nostri figli, ottima presentazione, un bacio

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  10. STUPENDO E GUSTOSO...Complimenti cara Daniela, bacioni

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  11. AhAhAhAh, muffin ok, 3 porzioni per te. Un bacio!
    Quando portiamo in tavola i nostri piatti che vengono apprezzati soprattutto dai nostri bambini, secondo me è una delle più belle soddisfazioni :)

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  12. mamma mia che morbidezza...sai che con la bechamella non l'ho mai provato? Devo rimediare....

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  13. UN OTTIMO PRIMO, SEMPLICE, VELLUTATO GUSTOSO E BELLA L'IDEA DELLA PRESENTAZIONE

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  14. La besciamella a fine cottura mi intriga eccome :) ci credo che è stato definito fantastico :D

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  15. Ti dirò che mi sembra proprio godurioso oltre che fantastico! Brava

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  16. Secondo me aveva ragione tuo figlio! Salvo subito la ricetta!

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  17. In genere i figli sono sempre i più critici ..... se l'ha definito fantastico ..... ci credo ! Lo sarà sicuramente!
    Bye
    Maurizia

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  18. Buonissimo il tuo risotto!
    Buona giornata!

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  19. Ha tradotto qui in Google, conosco tutti gli ingredienti e la ricetta mi piace molto sicuramente provare. Grazie e saluti dalla Slovacchia :-)

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  20. davvero una bella ricetta daniela, complimenti!!

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  21. credo di avere mantecato con tutti i formaggi possibili in vita mia, ma mai avevo pensato alla bechamelle... da provare assolutamente.

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  22. piacerà di sicuro anche hai miei figli anche se non sono più bambini

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  23. tuo figlio è proprio un buon gustario, già da piccolo. Lo farò provare al mio piccolo, sono sicura che anche lui ti ringrazierà. Un bacione

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