Pagine

lunedì 11 marzo 2013

Focaccia arrotolata

Da pochi giorni ho ricevuto i prodotti Valgrì, che vi ho già presentato,  e ovviamente la voglia di utilizzarli era forte. Qualche sera fa avevo voglia di focaccia, ma anche di pizza, però volevo qualcosa di diverso e così ho deciso di arrotolare la focaccia come fosse uno strudel: ne ho realizzati due tipi utilizzando così una parte  dell'ottima passata di pomodorini dal profumo intenso di pomodoro fresco :) Con la passata rimanente ho preparato un'altra ricetta che vi mostrerò un'altra volta...



                                             
Ingredienti:
Per l'impasto
300 g di farina 0
200 g di manitoba 
250 ml tra latte e acqua
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
7 g di sale
Farcitura
100 g di speck
200 g di crescenza
1 melanzana
1 mozzarella
origano
olio extravergine d'oliva 
fiocchi di sale naturale

piatto pizza Saturnia
Preparazione:
Ho intiepidito il latte con l'acqua e in una parte ho sciolto il lievito, mentre nell'altra parte ho sciolto il sale. Ho versato le 2 farine nell'impastatrice, quindi ho versato il liquido con il lievito, ho azionato, poi ho versato l'altro liquido con il sale. Ho impastato, quindi ho messo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Trascorso il tempo delle lievitazione ho diviso l'impasto in due parti 


che ho steso in due rettangoli:



uno l'ho farcita con fette di speck e crescenza a cubetti, mentre il secondo con fette di melanzana precedentemente grigliate o fritte a vostro piacere, passata di pomodorini, mozzarella a tocchetti e origano.



A questo punto arrotoliamo i due rettangoli dal lato più lungo, chiudiamo le estremità e mettiamo su una teglia coperta da carta forno. Pennellare con olio extravergine d'oliva e mettere qualche fiocco di sale naturale.

                                    
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti (deve cuocere anche all'interno, ma non seccare).
Servire tagliata a pezzi in modo che si veda l'interno.
 



23 commenti:

  1. Ricetta gustosissima!!! Aspetto anche l'altra con curiosità! Buona settimana, Daniela!!!

    RispondiElimina
  2. Che buona che deve essere, brava!!!

    RispondiElimina
  3. Noo.. complimenti!! :D Che visione.. mi hai messo una fame! Una focaccia meravigliosa, arrotolata è ancora più sfiziosa! :D Un abbraccio e attendiamo la nuova versione! :D

    RispondiElimina
  4. che buoni questi rotolini!!!
    io li faccio con in mezzo il ragu'!

    RispondiElimina
  5. Adoro le focacce... e mi piace molto il ripieno di questa ricetta...proverò a rifarlo!
    Baci
    Federica

    RispondiElimina
  6. Daniela i miei complimenti ottima ricetta mi piace questa idea!!! Buona settimana e un bacione forte

    RispondiElimina
  7. Mamma mia che buona mi hai messo una fame e una gran voglia di provarla subito!!! Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  8. Wow che meraviglia e che fame!gnammy! bellissima e golosissima!!! buoan giornata

    RispondiElimina
  9. Che golosità! E la settimana comincia bene :) dopo aver visto cotanta bontà adoro anche il lunedì!

    RispondiElimina
  10. Che bontà!!!! Adoro quella con speck e crescenza:)!!!
    Un bacione e buona serata!

    RispondiElimina
  11. Grazie a tutte! A me è piaciuta talmente tanto che la rifarò presto :)
    Bacioni a tutte e buona settimana :)

    RispondiElimina
  12. Uauh che buono arrotolato ....ottima soluzione anche per un pranzo di lavoro !Ciao cara sei sempre bravissima!

    RispondiElimina
  13. Ottima proverò anche questa un bacio ISA

    RispondiElimina
  14. sarà l'ora ma mi è venuta una fame...
    bacioni Enrica

    RispondiElimina
  15. Adoro le torte salate ... buonissima, brava!

    RispondiElimina
  16. Che buona questa focaccia! gustosa e saporita!

    RispondiElimina
  17. Ma che bella idea, un pò focaccia un pò calzone un pò pizza!!Da provare

    RispondiElimina
  18. Che buona!!!
    Un focaccia arrotolata...quasi quasi la faccio subito!!!!!!!! Bellissima idea....

    Un abbraccio
    monica


    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
  19. anch'io adoro questo impasto ripieno!!!! Ne prendo una fettina de ltuo golosissimo!!!!

    RispondiElimina
  20. Una focaccia che arrotola veramente tanta bontà!!! Buona Dani!!!

    RispondiElimina
  21. Adoro le focacce e questa mi sembra proprio buonissimaaa brava come sempre Daniela^_^

    RispondiElimina