Oggi avevo voglia di una pasta diversa, stuzzicante. Capita anche a voi? Nella mia dispensa avevo un sacchetto di nocciole della varietà Tonda Gentile delle Langhe e mi è venuto in mente di una crema di nocciole che avevo letto in un vecchio ricettario di cucina. Subito mi sono messa alla ricerca della ricetta e ho deciso di abbinare la crema alle penne.
Ingredienti:
250 g di penne
50 g di nocciole sgusciate
30 g di burro
1/2 tazza di panna da cucina (vedi qui)
100 g di prosciutto cotto di Praga (io ho usato un cotto normale) in una sola fetta
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchierino di cognac (io non l'ho usato)
sale
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta, salatela appena bolle e cuocete le penne per il tempo indicato sulla confezione, intanto mettere il burro (ma se lo gradite usate pure l'olio extravergine di oliva) in una padellina a fondere, unire i cubetti di prosciutto e fate soffriggere, quindi unite le nocciole tritate non finemente, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Adesso sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi aggiungete la panna e il sale. Togliere dal fuoco e aggiungere, se volete, il Cognac mescolando delicatamente. Scolate la pasta e conditela con la cremina di nocciole e servire subito. Se volete, cospargete con altre nocciole tritate.
Ingredienti:
250 g di penne
50 g di nocciole sgusciate
30 g di burro
1/2 tazza di panna da cucina (vedi qui)
100 g di prosciutto cotto di Praga (io ho usato un cotto normale) in una sola fetta
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchierino di cognac (io non l'ho usato)
sale
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta, salatela appena bolle e cuocete le penne per il tempo indicato sulla confezione, intanto mettere il burro (ma se lo gradite usate pure l'olio extravergine di oliva) in una padellina a fondere, unire i cubetti di prosciutto e fate soffriggere, quindi unite le nocciole tritate non finemente, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto. Adesso sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi aggiungete la panna e il sale. Togliere dal fuoco e aggiungere, se volete, il Cognac mescolando delicatamente. Scolate la pasta e conditela con la cremina di nocciole e servire subito. Se volete, cospargete con altre nocciole tritate.
Una pasta dolce ma non troppo, con una nota croccante che rende il piatto ancora più invitante!
RispondiEliminabacioni
che aspetto invitante che ha!!!
RispondiEliminamanaggia sto a dieta e tutte queste prelibatezze mi sono vietate! :( ufff
Rubo queste meravigliose penne dalla foto!
RispondiEliminaadoro le nocciole e le metto spesso nei dolci che faccio ma il fatto che tu abbia proposto questa ricetta "salata" mi intrigano ancora di più! che buona questa pasta :)
RispondiEliminaniente male come idea complimenti!!! buon venerdì
RispondiEliminaGrazie a tutte! A me piace molto la frutta secca nel salato :)
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Troppo buona!! :)
RispondiEliminaHo comprato in Piemonte una crema di nocciole ma diciamo "salata" che non so come utilizzare, potrà andare bene? mi darai,c'è solo da provare! :D
RispondiEliminabuon weekend
interessante questo connubio di sapori!
RispondiElimina@ Al Cuoco! AhAhAhAh, ti sei data la risposta da sola! Non ho mai provato la crema di nocciole salata. Nel caso fosse densa aggiungi del latte o dell'acqua della pasta per diluirla.
RispondiEliminaBuon fine settimana a tutte :)
Le nocciole come salsa per la pasta devono essere sfiziose! Appena riesco la provo. Ho provato una volta la pasta con crema al pistacchio ed è buonissima!
RispondiEliminaQuesta mi piace tantissimo! mai mangiata ma da provare!!
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