A me piacciono molto le crostate e questa è una delle mie preferite, infatti la pasta frolla al cocco e la crema con le arance si sposano a meraviglia: il gusto più esotico del cocco e la dolcezza delle nostre arance succose.
Un mio consiglio è di prepararla al mattino per la sera o il giorno prima in modo che i sapori si fondano al meglio.
Un mio consiglio è di prepararla al mattino per la sera o il giorno prima in modo che i sapori si fondano al meglio.
Ingredienti:
per la frolla
per la frolla
200 g di farina
100 g di burro
80 g di cocco grattugiato
70 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
per la crema
300 ml di latte
3 tuorli
25 g di farina
50 g di zucchero
20 g di burro
1 cucchiaio di liquore all'arancia
per la decorazione
2 arance
2 cucchiai di liquore all'arancia
q.b di zucchero a velo
50 g di cocco grattugiato
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come al solito con farina, burro, cocco grattugiato, zucchero, uovo e 1 pizzico di sale.
Fare una palla e mettere in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte, portare a ebollizione sempre mescolando, far addensare quindi unire i 20 g di burro e il cucchiaio di liquore.
Far raffreddare mescolando spesso.
Stendere la pasta e metterla in una teglia imburrata e infarinata: la teglia consigliata è di 24 cm di diametro, purtroppo questa volta ho usato una teglia di diametro superiore e mi si leggermente rotta la base.
Ora procedere con una cottura in bianco con carta forno e fagioli oppure, se l'avete, adoperate la teglia con la scanalatura che permette di avere la frolla concava.
Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, quindi togliere carta e fagioli e cuocere per altri 5-10 minuti, se però usate la teglia con scanalatura cuocere a 180° per 30 minuti. Pelare al vivo le arance, tagliare gli spicchi, metterli in una ciotola e irrorarli con il liquore.
Far raffreddare la torta, metterla sul vassoio, versare la crema all'interno, sopra disporre gli spicchi d'arancia, spolverizzare prima di zucchero a velo e poi con i 50 g di noce di cocco.
Se volete potete passare il dolce sotto al grill per qualche istante per dorare le fette d'arancia.
100 g di burro
80 g di cocco grattugiato
70 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
per la crema
300 ml di latte
3 tuorli
25 g di farina
50 g di zucchero
20 g di burro
1 cucchiaio di liquore all'arancia
per la decorazione
2 arance
2 cucchiai di liquore all'arancia
q.b di zucchero a velo
50 g di cocco grattugiato
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come al solito con farina, burro, cocco grattugiato, zucchero, uovo e 1 pizzico di sale.
Fare una palla e mettere in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte, portare a ebollizione sempre mescolando, far addensare quindi unire i 20 g di burro e il cucchiaio di liquore.
Far raffreddare mescolando spesso.
Stendere la pasta e metterla in una teglia imburrata e infarinata: la teglia consigliata è di 24 cm di diametro, purtroppo questa volta ho usato una teglia di diametro superiore e mi si leggermente rotta la base.
Ora procedere con una cottura in bianco con carta forno e fagioli oppure, se l'avete, adoperate la teglia con la scanalatura che permette di avere la frolla concava.
Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, quindi togliere carta e fagioli e cuocere per altri 5-10 minuti, se però usate la teglia con scanalatura cuocere a 180° per 30 minuti. Pelare al vivo le arance, tagliare gli spicchi, metterli in una ciotola e irrorarli con il liquore.
Far raffreddare la torta, metterla sul vassoio, versare la crema all'interno, sopra disporre gli spicchi d'arancia, spolverizzare prima di zucchero a velo e poi con i 50 g di noce di cocco.
Se volete potete passare il dolce sotto al grill per qualche istante per dorare le fette d'arancia.
Allora sono ancora in tempo per una fetta vero? Brava come sempre!
RispondiEliminabella e solare questa crostata, a presto
RispondiEliminache bella!! arancia e cocco mai provato come abbinamento..ma me gusta parecchio!
RispondiEliminaHai proprio ragione! Questi ingredienti si sposano a meraviglia! Ma che bella presentazione... ti è venuta perfetta!!
RispondiEliminaMolto bella da vedere e ottima da mangiarem bell'abbinamento!
RispondiEliminaBuonissima!!! L'abbinamento cocco-arancia sarebbe nuovo nella mia cucina ma sicuramente apprezzato!!
RispondiEliminaFranci
I think yours may be the most detailed and comprehensive post I've read on food photography
RispondiEliminache goduria è troppo buona e bella ^-^
RispondiEliminawao! cofesso che sono ancora alla ricerca della crostata perfetta.. questa e' di sicuro originale, poi il cocco mi garba assai!
RispondiEliminaOk mi hai conquistato!!!!! Una crostata che è una meraviglia davvero COMPLIMENTI!!!!!!!
RispondiEliminaDa oggi ti seguo con piacere
A presto
Dalla foto posso immaginare già il sapore, bravissimissima
RispondiEliminaGrazie a tutte!
RispondiElimina@ renata: sono felice di sapere che ci seguirai
@ Loveforfood: mi fa piacere sapere che hai apprezzato la descrizione dettagliata. Grazie!
@ tutte le altre amiche: ho provato questa crostata molti anni fa, proprio per la curiosità che aveva suscitato in me l'abbinamento cocco-arancia. Ne sono rimasta colpita e ogni inverno me la preparo e me la assaporo con sommo piacere (anche noi dobbiamo coccolarci, non trovate?) :)
ottima ricetta!
RispondiEliminaChe deliziosa crostata!Mi piace questo abbinamento di cocco e arancia, complimenti!Ciao
RispondiEliminacocco ed arancia è un abbinamento che devo provare. Brava!
RispondiEliminaNon ho mai provato una frolla così ma mi piace :-) baci
RispondiEliminaCiao Dani, le tue crostate sono sempre una buonissima scoperta... questa combina due sapori che mi incuriosiscono molto! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacio. Sery
Grazie grazie a tutte :)
RispondiEliminaSe la provate fatemi sapere come l'avete trovata!
@ Sery: ciaoooooo :)
ma quanto mi piace il gusto di arancia! e questa crostata è una delizia!
RispondiEliminaMM. adoro il cocco! è bellissima e di sicuro anche squisita! Complimenti!
RispondiEliminaA presto Claudia
http://petitecuilliere.blogspot.com/
Bella Daniela questa mi sa che te la rubo !!!!! adoro il cocco e l' arancia messe assieme poi.. !!!!ciao
RispondiEliminatrovo una bella idea questo abbinamento cocco e arance
RispondiEliminaHai ragione...un abbinamento perfetto!! :D Buonanotte!
RispondiEliminaCiao Daniela davvero stupenda questa crostata un classico che ci stupisce sempre, e questa ha un abbinamento che fino ad ora non avevo mai sperimentato!!!La provero'!!!Buona domenica!!!
RispondiEliminaBuona domenica a tutte! Rubate rubate pure, è solo un piacere. Ho deciso di regalarvi questa crostata, leggermente diversa dal solito, proprio perchè a me piace molto, spero che sia così anche per voi :)
RispondiElimina...che delizia!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSto sbirciando fra le tue ricette...sono tutte bellissime, c'è solo l'imbarazzo della scelta!! Questa crostata al cocco deve essere una delizia :-) salvo la ricetta!! Complimenti davvero.. sei troppo brava!!! Ciao cara ;-)
RispondiEliminaGrazie Roberta, troppo gentile :)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMmmmhhh... buona ricetta segnata
RispondiEliminaBacio