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martedì 28 febbraio 2012

Torta Buon Compleanno "Girasoli"

Sabato scorso abbiamo festeggiato il 18° compleanno di mia figlia Sabrina. Naturalmente siamo andati fuori a festeggiare, ma ho espresso il desiderio di preparare io la torta: desiderio esaudito. Per molti giorni non ho fatto altro che pensare a cosa realizzare, poi pian piano la torta ha preso forma nella mia testa. Non è stato difficile,ma sicuramente ha richiesto molto impegno e tempo. Per la sua realizzazione ho utilizzato la ricetta della torta all'acqua minerale di Francesca del blog "Torte e Decorazioni"; ecco il link della ricetta originale.
Naturalmente io, avendo realizzato tre torte,ho modificato le dosi.

Ingredienti

Per il pan di spagna grande:
10 uova
680 gr di zucchero
340 gr di olio di arachidi
340 di acqua minerale
2 bustine di lievito per dolci
2 limoni grattugiati con il loro succo

Per il pan di spagna medio da 5 uova ho utilizzato metà dose

Per il pan di spagna piccolo:
3 uova
200 gr di zucchero
230 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
100 gr di olio di arachidi
100 gr di acqua minerale
1 limone, buccia più succo
1 bustina di lievito per dolci

Crema chantilly:
2 litri di latte intero
12 tuorli
600 gr di zucchero
300 gr di farina
500 gr di panna montata

Per la bagna:
100 gr di acqua
50 gr di zucchero
100 gr di liquore Strega

Per la decorazione:
2 kg di pasta di zucchero (per la ricetta e il procedimento vedi qui)


Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale, fino a che non sono ben montati. L'acqua deve essere bella gassata, è l'anidride carbonica che fa gonfiare e dà morbidezza alla torta. Incorporare lentamente con un cucchiaio, poca per volta, la farina setacciata con il lievito per non smontare l'impasto, alternando l'olio, il succo e la buccia di limone. Infine aggiungere le chiare montate a neve ferma. Versare l'impasto nella tortiera (di grandezza tale da poter contenere l'impasto), imburrata ed infarinata, cuocere a 170/180°per circa 45 min (fare la prova stecchino). Per aiutare la lievitazione mettere un pentolino di acqua nel forno. Preparare la crema pasticcera e, una volta pronta , lasciarla raffreddare ed aggiungere la panna ben montata.
Tagliare la torta in 3 parti, bagnarla con lo sciroppo, mettere sul primo disco della torta la crema chantilly, coprire con il secondo disco di torta, bagnarlo con lo sciroppo, mettere altra crema. Disporre l'ultimo disco di torta. Mettere in frigo. Nel frattempo lavorare la pdz, che avremo preparato in precedenza, e decorare a piacere. Io in questa occasione ho realizzato dei girasoli.
Se si vuole realizzare una torta a più piani io consiglio di mettere sotto ogni torta delle cannucce, che serviranno da sostegno.

37 commenti:

  1. Complimenti Licia! E' bellissima... e immagino buonissima.
    Non avevo dubbi che saresti riuscita al meglio anche in quest'occasione!

    Un abbraccio. Sery

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  2. Grazie a tutte ragazze, oltre al solito impegno nella sua realizzazione, ho messo un ingrediente in più "L'amore di una mamma":)

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  3. Per la tua "bambina" hai fatto un vero capolavoro!!! Si vede tutto l'amore che provi per lei!!! Complimenti!!!

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  4. è bellissimissima :-) complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e tanti Augri :-)

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  5. Complimenti Licia e tanti auguri a tua figlia!

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  6. l'ingrediente segreto ha dato i suoi frutti(e i suoi colori).Brava!

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  7. Ciao Belinda, grazie, come mamma mi capisci vero?

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  8. Per Barbapapà,Luna e Blade, grazie per gli auguri, fa sempre piacere riceverli :)

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  9. Cara Licia la tua torta è bellissima e deve essere davvero squisita! Complimenti!
    ps. ti aggiungo, il tuo blog è davvero carino!:)

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  10. Ciao Maria, confermo la torta era veramente buona, grazie per i complimenti al blog, il nostro è un lavoro di squadra!!! :)

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  11. Complimenti Licia è stupenda!!!!Ma sopratutto Auguri x tua figlia....baci Pina:)

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  12. le torte di zia tetella28 febbraio 2012 alle ore 17:24

    ciao Licia, è molto bella la torta che hai realizzato per il compleanno di Sabrina auguri, anche se in ritardo, un bacio ciao a presto:D Le torte di zia Tetella

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  13. Ciao Pina, grazie per gli auguri!!

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  14. @ le torte di zia tetella. Grazie cara,soprattutto per gli auguri.Le tue di torte sono veramente stupende!!!!

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  15. Complimenti Licia è davvero molto bella!!!!!! Auguri a tua figlia!!!!! Anna

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  16. complimenti torta stupenda, Auguri alla tua "bimba",un bacio

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  17. che bella!adoro i girasoli complimenti!

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  18. Ciao,la tua torta è bellissima,complimenti!
    Mi unisco ai tuoi lettori ^.^
    Passa da me se ti va...

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  19. Ciao Bea, wowwww che meraviglia questa torta!! E ci fa assoporare l'arrivo della primavera, non vedo l'ora!!!
    Se ti va di passare dal mio blog, c'è un pensierino per te.... ^__-
    http://pentoleeallegria.blogspot.com/2012/02/fusilloni-al-kamut-con-patate-verza-e.html
    Bacini
    Franci

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  20. @c occianna: Grazie Anna, ti ringrazia anche Sabrina
    @ 2 Amiche in Cucina: Grazie per gli auguri a mia figlia e per la torta.
    @ Scarlett : Anch'io adoro i girasoli...

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  21. @ Chiara Soffici Sogni : Grazie per essere passate ed unita come lettore, certo che passo a trovarti!!
    @ Cristina Lionetti: Grazie cara, mi sto commuovendo per tutti i complimenti ricevuti :)
    @ Francesca :Cara Francesca certo che passo da te, sai sono molto orgogliosa che tu mi abbia confusa con la mia amica Bea :P ciao Licia

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  22. Scusa Licia... perdonami!!! Comunque, ti offro questo pensiero... ^__^
    Franci

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  23. Sei stata bravissima..
    Auguri alla tua "piccola"
    Ciao

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  24. ma siete strepitose vi seguo subito!!!! se vi va venite a trovarmi mi farebbe piacere:-)

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  25. è bellissima bravissima ! Se ti va passa nel mio blog !!!

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  26. Ciao!!!
    Grazie di essere passata a farmi visita nel mio blog!!!! Ricambio molto volentieri!!! Hai un blog molto carino!!!
    Bellissima e sicuramente buonissima questa torta! Chissà contenta la festeggiata!!!
    Mi unisco anche io! Ciao, alla prossima! Un bacio!

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  27. @ Ombretta: Grazie Ombretta, sai essere in 7 facilita molto. Certo che passiamo a trovarti!
    @ Veronica: Molte grazie per essere passata, certo che veniamo a trovarti
    @*VaNe*: Come già detto,la torta era molto buona, la festeggiata è stata molto contenta. Grazie per essere passata a trovarci anche tu.

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  28. bellissima torta,sa tanto di primavera,quello che ci vorrebbe adesso,
    tanti auguri alla tua bimba per il suo 18°.
    baci

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  29. Licia tantissimi complimenti per questa bellissima torta!! Tanti tanti auguri alla tua "bambina" per i sui 18 anni,immagino la tua gioia e la soddisfazione!!!
    Grazie di avermi citata e di avere provato la torta,Francesca

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  30. Grazie a te,per avermi dato la possibilità di provare la tua torta. Cosa dire? Ottima!!!!

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