Pagine

mercoledì 22 febbraio 2012

Plumcake all'uvetta

I dolci, in casa mia, piacciono tantissimo, vengono usati a colazione, a scuola, a merenda, dopo pranzo e dopo cena…..insomma, non deve mai mancare un dolcino per allietarsi la giornata! Mio figlio è da un po’ di tempo che mi chiede un dolce con l’uvetta ma siccome non piace a quello piccolo (che strano, eh?), non l’ho mai preparato. Qualche giorno fa ho ritrovato, nel mio quadernone di ricette, un ritaglio di giornale dove c’era una ricetta di un plumcake all’uvetta…beh, ho fatto qualche modifica per ridurre un po’ la quantità di burro e, è piaciuto così tanto, che un paio di giorni dopo, l’ho dovuto preparare di nuovo!
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di ricotta
200 gr di zucchero
3 uova
220 gr di farina
1 bustina di lievito
100 gr di uvetta
sale qb
In una terrina mescolare con le fruste elettriche il burro, la ricotta e lo zucchero, aggiungere le uova, una alla volta e la farina setacciata, insieme al lievito. Mescolare molto bene facendo attenzione che non si formino grumi, aggiungere un pizzico di sale ed infine l'uvetta precedentemente ammollata in acqua calda, strizzata, asciugata ed infarinata a dovere.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, versarvi il composto e cuocerlo in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Con lo stesso impasto, ho fatto anche il plumcake alle mele, aggiungendo 3 frutti tagliati a cubetti e conditi con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezza arancia.

16 commenti:

  1. Questo dolce mi riporta ll'infanzia, la mia mamma lo faceva spesso e ne portavo sempre una fetta a scuola per merenda! Che bel ricordo... baci!

    RispondiElimina
  2. Ciao Ely, spero che anche i miei bimbi lo ricordino quando saranno grandi! Per ora si ricordano solo di divorarlo!!! Al piccolo l'ho fatto anche nella versione cioccolatoso per metà...buono anche in quel modo!!

    RispondiElimina
  3. I dolci da colazione sono in assoluto i miei preferiti e questo cake dev'essere favoloso! Un abbraccio e buonissima serata

    RispondiElimina
  4. Ciao si questo dolce è proprio ottimo per una buona meranda: tradizionale e gustoso.
    Conosciamo solo ora il tuo blog: davvero molto carino. Se ti va passa anche tu a visitare il nostro.

    Elisa e Laura
    Semplicemente buono

    RispondiElimina
  5. Questo dolce mi piace tantissmo!!! Lo farò presto!

    RispondiElimina
  6. Ciao Marifra, anche io adoro i dolci per la colazione ma questo è buonissimo anche dopo pranzo, dopo cena....quando vuoi!! Baci888

    RispondiElimina
  7. ma che buono! c'è una fettina per me?
    bacioni

    RispondiElimina
  8. @Belinda: bene, poi fammi sapere cosa ne pensi! In casa mia non si mangerebbe niente altro!!
    @Luna: grazie cara!!
    @Elisa e Laura:grazie e vengo subito da voi!!!!!

    RispondiElimina
  9. @Donaflor: fammi sapere quando capiti da queste parti che te ne faccio trovare uno intero!! ;D

    RispondiElimina
  10. Delizioso e cosa c'è di meglio per i ragazzi??? Sano e gustoso, proprio perfetto!!
    Franci

    RispondiElimina
  11. Ciao Franci, non solo per i ragazzi! Dovresti vedere mio marito e il mio babbo che si contendono l'ultima fetta!!! :D :D :D

    RispondiElimina
  12. Si C. hai ragione...magari piace anche al tuo Camillo, chissà!!

    RispondiElimina
  13. per una prima colazione raffinata e golosa :-)

    RispondiElimina
  14. Grazie Gunther, per aver definito il plumcake goloso e soprattutto...raffinato!!!

    RispondiElimina