lunedì 29 aprile 2013

Lasagne di patate e prosciutto

Qualche sera fa ho portato in tavola questo secondo di verdura a base di patate che, per la sua presentazione, ho deciso di chiamare lasagne. 
Una ricetta veloce, che potete preparavi con un certo anticipo...si sa che con gli impegni dei ragazzi (scuola, piscina, palestra, calcio...) e impegni di lavoro è necessario cucinare piatti sani e nutrienti, ma senza perdere troppo tempo in lunghe cotture o preparazioni.
Quindi, vediamo di non perdere troppo tempo :)





Ingredienti:
500 g di patate sbucciate
200 g di crescenza
1 fetta spessa di prosciutto cotto
sale q.b.
pane grattugiato q.b.
grana padano grattugiato q.b.

Preparazione:
Tagliare a fette sottili le patate e sbollentarle per pochi minuti in acqua salata, quindi sgocciolarle accuratamente. Tagliare a cubetti la fetta di prosciutto, in una tazza ridurre a crema la crescenza con una piccola frusta o un cucchiaio.


Imburrare una pirofila e iniziare ad assemblare le nostre lasagne: uno strato di patate, un pò di crescenza (tenete presente che cuocendo si spande perchè si scioglie), prosciutto cotto a cubettini, patate e così fino ad esaurimento degli ingredienti.



Chiudere le lasagne con le patate, spolverizzare con pane grattugiato e grana, cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, deve fare la "crosticina".


Aspettare un pochino prima di servire, altrimenti la fetta si rompe.





                                                            
                                                                    

29 commenti:

ricettosando ha detto...

ciao Daniela, vengo a trovarvi con piacere e complimenti per il vostro bellissimo blog ^^ a presto

Beatrice Rossi ha detto...

Che buone le patate fatte così! Buon inizio settimana :)

Ombretta ha detto...

Buonissimeee queste lasagne gnam gnam adoro le patate e fatte in questo modo sono favolose bravissima come sempre e buon lunedi:-)

Unknown ha detto...

ma una fettina x me è rimasta??davvero ottime queste "lasagne"..da provare di sicuro!!
felice settimana!

Luna Barba ha detto...

Che buona e golosa idea amica mia :) hai fantasia da vendere! Buon lunedì ^-^

Patalice ha detto...

invitanti sono invitanti nulla da dire!

Ipasticciditerry ha detto...

Questa è proprio una ricettuzza che mi garba molto: veloce e genuina. Questa te la copio, sappilo ;) un bacione Dani

Ombretta ha detto...

Cara Daniela se passi nel mio blog c'è un regalino per te^_^
http://incucinaconombretta.blogspot.it/2013/04/7-premio-per-il-mio-blog.html

Muffin ha detto...

Fantastiche Daniela, ci sono tutti ingredienti che adoro!

Taty ha detto...

Ricettina segnata! Ho sempre bisogno di ricette veleci e come questa golosa!

Baci
Taty

speedy70 ha detto...

Ottime le patate cucinate così, brava Daniela!!!!

speedy70 ha detto...

Ottime le patate cucinate così, brava Daniela!!!!

Daniela ha detto...

Grazie Ombretta, arrivo subito :D
Terry copia copia pure :)
Luna, ti ringrazio sei sempre gentilissima :)
Barbara purtroppo nemmeno una briciola....
Luisella ti aspetto volentieri :)
Beatrice e Patalice, grazie :)
Un bacio a tutte e buon inizio di settimana

Caterina ha detto...

Daniela hai ragione; piatto veloce ma sorprendente e salutare...complimenti...un grosso abbraccio

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

ciao! che bella idea per un contorno gustoso e veloce!
mi unisco ai tuoi follower, se ti va passa anche da me!

Unknown ha detto...

Questa ricetta mi piace molto!!! Buono, saporito e veloce che in questo periodo che son di corsa va benissimo!!!
Baci

Maria ha detto...

ciao Daniela,molto buono questo piatto mi piace molto...un abbraccio.

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Troppo buone!

formineemattarello ha detto...

Ottima idea Daniela! veloce e gustosa brava!!! un abbraccio a presto!

Ale ha detto...

invitante il tu piatto, cara Daniela!

elena ha detto...

deve essere davvero buona...una specie di gateaux... un gateaux piacentino...che dici? Bravissima, sono sicura che piacerebbe molto a mio figlio...ti copierò!!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte :)
Elena mi piace molto "gateau piacentino" :D A mio figlio piace tantissimo, spero che gradisca anche il tuo.
Un bacio a tutte :)

Idee nel Gusto 2 ha detto...

Ma che buone queste lasagne con le patate è una splendida idea!Come sempre sei molto creativa Ciao cara un abbraccio Lia

Ennio ha detto...

Ciao Daniela, buon 1° Maggio! :D
Questa lasagna oltre ad essere originalissima è anche buonissima, complimenti! :)

pastaenonsolo.it ha detto...

Daniela non ho la crescenza, posso sostituirlo con Philadelphia? Vorrei prepararlo per stasera. Ciao.

Daniela ha detto...

Giovanna sono in tempo???? Io ho sempre usato la crescenza, ma credo tu possa tranquillamente sostituirla con il Philadelphia senza problemi :)

CoCò ha detto...

Questa si cheè un'ottima e golossissima idea

Milena De Palma ha detto...

le patate le gusto sempre volentieri e questa versione mi stuzzica particolarmente! davvero gustosa!
bacioni

Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco ha detto...

Che bella idea!
Bravissima
Bye
Maurizia